Польский епископ призвал проводить акции протеста против участия фронтмена BEHEMOTH Адама “Нергала” Дарски (Adam "Nergal" Darski), которого он называет “сатанинской” рок-звездой, в польской версии популярного американского телеконкурса певцов "The Voice", которая соответственно называется "The Voice Of Poland".

Епископ Веслав Меринг (Wieslaw Mering), глава епархии Влочавек на севере Польши, выразил свое крайнее недовольство действиями национального телеканала TVP, который пригласил Дарски для участия в телеконкурсе. Как известно, в прошлом месяце Дарски был признан невиновным в деле по оскорблению религиозных чувств в связи с концертом в Гдыне в 2007 году, где он назвал католическую церковь "самым смертоносным культом на планете" и разорвал на сцене Библию.

Полный текст заявления Меринга выглядит так:

"Воззвание к священнослужителям и верующим вроцлавской епархии по поводу продвижения сатанизма на польском государственном телевидении.

Братья и сестры!

Я настолько ошеломлен, что у меня нет слов: государственное телевидение, которое финансируется за счет денег наших налогоплательщиков, которое обязано уважать общечеловеческие ценности, Истину, Добро и Справедливость, которое должно нести человечеству благо, помогать строить мирное общество, служить целям объективности и морального порядка, осенью 2011 года планирует позволить 'Нергалу' (Адаму Дарски), который не скрывает ни своей вовлеченности в сатанизм, ни своего презрения в адрес христианства, блистать в шоу 'Голос Польши' на Втором Канале.

Богохульник, сатанист и почитатель воплощенного зла получит возможность бесплатно пользоваться экраном национального телевидения для распространения своих ядовитых учений!

"Non possumus! – так когда-то воскликнули польские епископы, когда Церарь силой попытался пробиться к алтарю. Мы не можем делать вид, что ничего не происходит, даже если нас называют реакционными и нетолерантными католиками или какими-то 'беретами!' Нет! У нас как граждан есть право высказывать свое мнение.

Я прошу моих прихожан проявить храбрость и защитить благое дело Господа; я прошу и призывают всех, молодежь и взрослых:

* Открыто выражайте свое несогласие с присутствием Неграла на польском телевидении путем организации акций протеста в адрес Второго Канала TVP;

* Подпишите петиции на интернет-сайте польских журналистов-католиков по адресу ksd.media.pl;

* Молитесь, особенно Архангелу Михаилу, чтобы имя Господа не поносилось на публике в Польском государстве, и пусть эта молитва также коснется богохульника, который 'не ведает, что творит';

* Активно присоединяйтесь к священнослужителям в акциях протеста и помогайте им в достижении их целей; В нашей стране у нас есть все гражданские права, в том числе и право высказывать свое мнение на публике;

* Привлекайте внимание к этой проблеме в нашей епархии, настаивайте на своем, но выходите за рамки;

* Используйте все доступные средства коммуникации для оповещения об этом акте протеста – кафедру, приходские издания, собрания прихожан, местные радиостанции и телеканалы;

* Помогите правоверным понять, что мы сила, которая может повлиять на то, что показывают на экране – даже если приходится прибегать к гражданскому неповиновению или отказу платить за пользование каналом в случае, если наши просьбы и пожелания не будут услышаны.

Мы не можем молчать, когда христианской вере бросают столь жесткий вызов. Совсем недавно суд 'даровал прощение' Нергалу за надругательство над Священным писанием, которое он назвал 'дерьмом, которое можно бросить в яму и закопать'. А еще он назвал церковь 'криминальной сектой'.

Мы не можем молчать, ни из страха, ни из желания потакать причудам личного врага Господа, ни по соображениям политической корректности или безразличия. Господь учит нас: 'В мире будете иметь скорбь. Но мужайтесь! Я победил мир'. (Иоанн 16,33)

Всех, кто не хочет остаться в стороне от дел господних, я благославляю от всего сердца".

В недавнем интервью журналу “Terrorizer” Нергал рассказал о своих грядущих появлениях на телеэкране следующее: "Будет весело. Первый блэк-металлический судья в истории занимается мэйнстримовым конкурсом. Люди обалдеют! Кому-то это понравится, а кто-то, черт возьми, меня возненавидит. Но в этом всегда и заключался смысл музыки, правда? Провоцировать, вызывать разные реакции. Чем более полярными будут мнения, тем лучше, я считаю".

Он также ответил на вопрос о внимании, которое он получает в своей родной стране: "Так называемый звездный образ жизни – это не то, что можно наблюдать в моем окружении, но я являюсь звездой, хочу я того или нет. Это, конечно, сумасшедший дом. А потом все еще более усугубилось из-за моей болезни и выздоровления (в августе 2010 года у Нергала обнаружили лейкемию, и в декабре он перенес пересадку костного мозга – прим. ред.). Разумеется, ест люди, которые хотят заработать на этом деньги, потому что для них это яркая тема для написания статей и тому подобного, но я решил: 'Хорошо, если они заработают деньги, то я хочу получить свою долю'. Я не занимался музыкой и не давал концертов целый год, так что мне нужно что-нибудь взамен!"

Польские СМИ ранее сообщали, что продюсеры "Голоса Польши" надеются на то, что участие Нергала привлечет к проекту новую аудиторию и повысит его шансы в борьбе с главным конкурентом – местным вариантом телеконкурса талантов "X Factor".

Американская версия "The Voice" шла по телеканалу NBC и не только пользовалась большим успехом у зрителей, но и дала новый толчок карьерам Адама Левина (Adam Levine), Блейка Шелтона (Blake Shelton), Кристины Агилеры (Christina Aguilera) и Си Ло Грина (Cee Lo Green), которые участвовали в телешоу в качестве наставников конкурсантов.