"Explorations For Keyboard And Orchestra" - это новая композиция клавишника DREAM THEATER Джордана Рудесса (Jordan Rudess). Эта его первое произведение для оркестра и воплощение мечты, которую он лелеял ещё со времен учебы в музыкальной школе "Джуллиард".

"Explorations For Keyboard And Orchestra" будет впервые исполнена 19 ноября в концертном зале "Centro Cultural Corp Banca" в венесуэльском городе Каракас. Билеты на первый концерт полностью распроданы, и было решено добавить ещё одно выступление, в тот же день в 22:30 по местному времени.

"В "Джиллиарде" у меня однажды была возможность посмотреть, как Пьер Булез (Pierre Boulez) дирижирует "Весну священную" Стравинского, - рассказывает Джордан. - Я был очень впечатлен сочетанием страстности композиции и мощи оркестрового исполнения. Я годами сидел за синтезаторами, пробуя всевозможные настройки, чтобы воссоздать ту мощь. С "Explorations" я наконец-то услышу одну из своих композиций, вызванную к жизни этим безошибочным звуком живого акустического оркестра."

Он добавляет: ""Explorations" - это полностью "прогрессивный" музыкальный опыт. "Прогрессивный" в том смысле, что это нестандартная композиция, в которой смешиваются мои увлечения классической и прогрессив-металлической музыкой, а еще эта вещь прогрессивная в том смысле, что я буду играть на клавишных, подсоединенных к Apple Macbook Pro, на которой будет запущена программа Mainstage. Сочиняя эту композицию, я имел возможность совместить элементы большинства тех классических произведений, которыми я вдохновлялся, с мощью и интенсивностью рок-музыки, которая принесла мне известность при работе с DREAM THEATER".

В дополнение к "Explorations" Рудесс исполнит вместе с оркестром песни из репертуара DREAM THEATER, включая "Six Degrees of Inner Turbulence". Рудесс говорит: "Я приглашаю всех моих поклонников в Венесуэлу на этот концерт, где прозвучат вещи DREAM THEATER в симфонической обработке. Вообразите себе мощь песен DREAM THEATER, усиленных струнными, духовыми инструментами и перкуссией! Поклонники DREAM THEATER в Венесуэле являются одними из самых преданных, а оркестры этой страны известны по всему миру. Именно поэтому я и выбрал Венесуэлу для первого показа моей симфонической работы."

Одним из ярких моментов этих концертов станет представление феноменального юного таланта Эрена Басбуга (Eren Basbug) из Турции.

Комментирует Джордан: "С Эреном я познакомился благодаря волшебству YouTube. Кто-то прислал мне ссылку на видео, где Эрен исполняет оркестровые версии разных песен DREAM THEATER. Он создал эти оркестровки, собрал настоящий оркестр и дирижировал им во время концерта. Я был так впечатлен его талантом и энергетикой, что вышел с ним на связь и рассказал о своей идее сочинить композицию для клавишных и оркестра. Надо ли говорить, что он захотел стать частью этого проекта и помочь в его осуществлении.

На премьере "Explorations For Keyboard And Orchestra" я буду исполнять все партии клавишных. Эрен прилетит из Турции, чтобы дирижировать Молодежным симфоническим оркестром Чакао (один из административных округов в Венесуэле - прим.ред.), я же прибуду из Нью-Йорка - похожы мы просто обязаны сделать этот вечер незабываемым."