После 18 лет сотрудничества гитарист Эд Манделл (Ed Mundell) покинул американскую группу MONSTER MAGNET по "личным причинам". Лидер группы Дэйв Виндорф (Dave Wyndorf) заявил по этому поводу: "Ну что тут сказать? Эд сказал мне о своем намерении два месяца назад, и я дал ему время, чтобы он передумал, но этого так и не произошло. Да, это очень неприятно, но мы уже переживали такие ситуации. Не подумайте ничего плохого, MAGNET продолжают существовать. Мы начинаем тур в поддержку альбома 'Mastermind' 3 ноября в Кельне (Германия), а на гитарах будут играть Фил Кавиано (Phil Caivano) и Гарретт Суини (Garrett Sweeny)". Дэйв добавил: "Хочу поблагодарить Эда за тот талант, который он вкладывал в группу все эти годы, и пожелать ему удачи в том, что он решит делать дальше. Удачи, Эд, мы будем по тебе скучать!"

"Mastermind", долгожданный новый альбом MONSTER MAGNET, разошелся тиражом 3 тыс. экземпляров в США в первую неделю продаж, дебютировав на 165-й строчке хит-парада журнала “Billboard”. Предыдущий альбом группы, "4-Way Diablo", разошелся за первую неделю тиражом 1,8 тыс. экземпляров в ноябре 2007 года.

"Mastermind" вышел на австрийском лейбле Napalm в виде обычного CD с постером, лимитированного диджибука с двумя бонус-треками и лимитированного бокса, куда входят CD в диджибуке, флеш-карта с логотипом MONSTER MAGNET и эксклюзивный видео-материал (включая интервью с Дэйвом Виндрофом, взятое в августе 2010 года), обои, рингтоны, 17-трековый самплер лейбла Napalm и многое другое.

Обложку "Mastermind" подготовила компания Invisible Creature (WOLFMOTHER, CHRIS CORNELL, FOO FIGHTERS).