Лидер ICED EARTH Джон Шаффер (Jon Schaffer) закрыл официальный фэн-клуб группы, который назывался “Minions of the Wicked”, назвав в качестве причины успех социальной сети Facebook.
"Когда мы открыли “Minions of the Wicked", нам не было известно об истинной силе и полезности таких социальных сетей, как Facebook”, - заявил Шаффер. – “Все знали о MySpace. Практически все группы уже там присутствовали. Twitter был фактически на начальной стадии развития. Соответственно, мало кто из групп его использовал. Facebook, разумеется, существовал. Но было совершенно непонятно, как группы типа нашей могли использовать Facebook для связи с фэнами.
Он продолжил: "1 сентября этого года мы запустили официальную страничку Iced Earth на Facebook. Мы не имели никакого представления о том, что произойдет. Мы только знали, что другие группы присутствовали в Facebook, и что сотни фэнов требовали, чтобы и мы там были. Тогда мы попросили нашего пиарщика Билла Мерфи (Bill Murphy) создать официальную страничку ICED EARTH на Facebook с одним условием – чтобы он относился к ней с такой же страстью, с какой мы относимся к нашей музыке. Он так и сделал. И мы были просто поражены полученными откликами. В течение двух месяцев у нас в читателях было 6400 человек. Более шести тысяч четырехсот! Их число увеличивается почти на сотню каждый день. В виде Facebook мы нашли идеальный способ общаться с фэнами и, что самое главное, получать от них обратную связь. В реальном времени. Мы были в восторге".
Однако радость Шаффера была омрачена пониманием, что ICED EARTH, как и многие нынешние тяжелые группы, требовали с фэнов деньги за информацию и общение с группой, которое они могли получить бесплатно, просто нажав иконку "Like" в Facebook.
"Когда мировая экономика находится в столь плачевном состоянии, и люди с трудом могут наскрести денег на то, чтобы купить самое необходимое, мы подумали, что мы можем оказать фэнам лучшую услугу, предоставив им возможность общаться и взаимодействовать друг с другом и с группой, получать прикольные призы и узнавать эксклюзивные новости на Facebook, не требуя с них за это ни цента", - отметил Шаффер.
По его словам, члены фэн-клуба “Minions of the Wicked” все равно получат свои членские футболки, а также кое-что крайне редкое – два бесплатных концертных трека ICED EARTH, которые отличаются от недавно выложенных на официальном сайте ICED EARTH и ранее не издавались. Эти два трека, которые были записаны на бельгийском фестивале “Graspop Metal Meeting” в 2008 году с участием Мэтта Барлоу (Matt Barlow) на вокале, вряд ли когда-нибудь услышит кто-то, кроме текущих членов фэн-клуба.
"Для меня большая честь, что члены фэн-клуба решили поддержать ICED EARTH. Я всегда буду им благодарен за их преданность нам", - сказал Шаффер. - "Взамен я хочу дать им то, чего они просили, когда мы открывали фэн-клуб. Только в этот раз все будет бесплатно".
Грядущий DVD ICED EARTH, "Festivals Of The Wicked", будет содержать полноценные выступления группы на европейскх фестивалях - Wacken Open Air в 2007 году (с Тимом "Риппером" Оуэносм (Tim "Ripper" Owens)), а также Metalcamp и Rock Hard в 2008 году (с Мэттом Барлоу), документальный фильм о гастролях, продолжительное интервью с Шаффером и многое другое.