Сигурд “Сатир” Вонгравен (Sigurd "Satyr" Wongraven), вокалист и гитарист норвежской блэк-металлической группы SATYRICON, объединился с Люкой Роаньей (Luca Roagna), виноделом в пятом поколении из итальянского региона Пьемонт, чтобы запустить собственную марку вина. Судя по всему, Вонгравен выбрал лучшие вина, которые производятся на винзаводе Роаньи, и продает их под своим именем, которое прописано на каждой бутылке готическими буквами на черном фоне и с изображением дьявола на этикетке.

В настоящий момент в продаже находятся два сорта вина бренда Вонгравен:

* Langhe Rosso Alleanza Nero di Wongraven 2009
* Barolo Unione Nero di Wongraven 2006

Вонгравен и Роанья впервые встретились в 2003 году, когда SATYRICON гастролировали по Италии, а в начале этого года провели несколько месяцев, создавая два классических сорта вина, в которых сочетаются квалифицированная работ винзавода Роаньи и представление Сатира о традиционных винах Пьемонта.

"Когда я объясняю свою роль в процессе моим друзьям-музыкантам, которые не разбираются в винах, я говорю им, что Люка сочинил песни и записал альбом, а я его смикшировал", - заявил Вонгравен в недавнем интервью изданию Adressa.no.

Подлинность – это общий знаменатель музыки и вина Сатира.

Вонгравен признает, что сам относится к ситуациям, когда другие называют своими именами марки вин, достаточно скептически.

"Думаю, что знающие меня люди понимают, почему я решил дать свое имя этим винам", - объяснил он. - "Я сделал вина, которыми горжусь".