Через две недели шведские пауэр-металлисты HAMMERFALL войдут в студию, чтобы приступить к записи нового альбома, который последует за диском 2009 года "No Sacrifice, No Victory". Сочинение песен практически закончено, и гитарист Оскар Дроньяк (Oscar Dronjak) рассказывает: "В новом материале представлено много свежих взглядов на музыкальные идеи, мы пытаемся сохранить сущность HAMMERFALL, одновременно обновляя ее воплощение и подход. Мы определенно звучим тяжелее и менее прямолинейно, чем на предыдущих альбомах, но остаемся верны тому, что, на наш взгляд, должен представлять собой хэви-метал".

HAMMERFALL решили работать над новым альбомом с новым продюсером, что ознаменует серьезные перемены, поскольку целых четыре предыдущих диска группы были спродюсированы Чарли Бауэрфайндом (Charlie Bauerfeind). Выбор пал на Джеймса Майкла (James Michael), который недавно работал с MÖTLEY CRÜE, SCORPIONS, Митом Лоуфом (Meat Loaf) и другими. Джеймс прокомментировал предстоящее сотрудничество так: “Мы намереваемся сделать фантастический альбом. Группа стоит под всеми парами, и я в восторге от того, что стану участником этого проекта".

Оскар Дроньяк объясняет: "Работать с Джеймсом Майклом будет очень-очень здорово. Оба альбома MÖTLEY CRÜE, над которыми работал Джеймс ("New Tattoo", где он фигурирует в качестве соавтора, и "Saints Of Los Angeles", где он является как соавтором, так и продюсером), великолепны и без проблем встают в один ряд с их классическими дисками 80-х. Это обстоятельство, а также тот факт, что HAMMERFALL использовали одного и того же продюсера (Чарли Бауэрфайнда) с 2002 года, позволяет мне возлагать большие надежды на предстоящее сотрудничество, оно автоматически сделает процесс более свежим! После того, как мы начали работать с Чарли, в стане HAMMERFALL многое обновилось, и я уверен, что и сейчас у нас пойдут те же процессы. Это своего рода пинок под задницу, который направит нас в нужном направлении”.

Вокалист Йоаким Канс (Joacim Cans) упомянул еще один важный аспект: "Джеймс Майкл является одним из моих любимых вокалистов наших дней, и его работа с SIXX: A.M. просто великолепна. Этот альбом не только один из лучших в истории в плане продюсирования, но и Джеймс там спел свои партии так, как может мало кто из вокалистов. Джеймс будет отличным со-продюсером для нас, и я уверен, что он сможет вывести меня на новый уровень в плане пения".

Новый альбом HAMMERFALL, у которого пока нет названия, выйдет в Европе 20 мая 2011 года.