Сайт Melodicrock.com сообщает, что долгожданный новый студийный альбом VAN HALEN продюсирует Росс Хогарт (Ross Hogarth), который ранее работал с MÖTLEY CRÜE, COAL CHAMBER, FASTER PUSSYCAT и DEVILDRIVER. В начале июля Хогарт написал в Интернете: "Альбом, над которым я только что начал работу, КРУТ!!! Это будет нечто невероятное... Пока больше ничего не могу рассказать..."
Паблишинговая компания Warner/Chappell Music объявила в августе о продлении договора с гитаристом Эдди Ван Хейленом (Eddie Van Halen) и барабанщиком Алексом Ван Хейленом (Alex Van Halen). Согласно сообщению компании, в задачу которой входит контроль за процессом получения авторских отчислений музыкантами, группа "в настоящий момент находится в студии, записывая альбом с Ротом (вокалист David Lee Roth), выход которого планируется на 2011 год".
Тем временем, издание Billboard.com сообщает, что менеджер VAN HALEN Ирвинг Азофф (Irving Azoff), который является исполнительным президентом промоутерской компании Live Nation, упомянул в двух разных телеконференциях, что в следующем году VAN HALEN планируют отправиться на гастроли, предположительно в поддержку нового альбома.
Слухи о новом альбоме VAN HALEN, который станет первой работой группой с Дэвидом Ли Ротом у микрофона с 1983 года, начали циркулировать в конце июня, когда MelodicRock.com, со ссылкой на неназванный источник, сообщил о том, что проект уже наполовину готов.
Пресс-атташе VAN HALEN Джейни Ван Хейлен (Janie Van Halen), которая также является женой Эдди, тогда опровергла эти слухи, заявив журналу “Rolling Stone”: "В настоящий момент у меня нет по этому поводу никакой новой информации".
Сам Эдди сказал “Rolling Stone” в прошлом, что работает над материалом для нового альбома, но перед его записью необходимо, чтобы его рука восстановилась после операции, и чтобы его сын Вольфганг (Wolfgang), который играет в группе на басу, закончил обучение в школе.
Новый альбом VAN HALEN станет первой студийной работой группы после "Van Halen III" (1998), где в качестве вокалиста задействован Гари Чероне (Gary Cherone, EXTREME).
Реюнион-тур VAN HALEN 2008 года с Ротом принес более $93 млн. чистой прибыли. В рамках тура, состоящего из 74 концертов, посмотреть на группу пришел почти миллион человек.