Экстрим-металлисты DESPISED ICON из канадского города Монреаль, которые в апреле этого года объявили о своем предстоящем распаде, опубликовали следующее сообщение:

"С тех пор, как мы сделали ТО САМОЕ объявление, прошло уже довольно много времени, и я знаю, что некоторые из вас, наверное, говорят: 'Что за хрень, разве эти ребята еще не распались?!' Ха-ха-ха. Что ж, вместо того, чтобы отменить туры, которые у нас были в тот момент запланированы, мы решили, что у нас есть хорошая возможность выступить в наших любимых городах, посетить несколько стран, где мы раньше не играли, и хорошенько оторваться с вами, ребята, напоследок.

Отыграв в 24 странах за последние полгода, мы наконец-то вернулись домой и готовимся дать последние концерты в Квебеке и Онтарио на следующей неделе.

Этот последний мировой тур был просто восхитительным, и поскольку мы общаемся с вами, ребята, в последний раз, я хочу еще раз от всей души поблагодарить вас за вашу помощь и поддержку. Мы охрененно провели время вместе!

Для тех, кто собирается посетить наши последние концерты в Монреале, у нас припасено несколько сюрпризов. Оригинальный состав DESPISED ICON (2002-2006 гг.) выйдет на сцену и сыграет несколько песен с первых двух альбомов! Мы также с удовольствием объявляем, что наши братья из ION DISSONANCE и BENEATH THE MASSACRE впервые выступят в поддержку новых альбомов у себя дома, и что на последних концертах с нами также выступят ABACABB. Также в мероприятии примут участие наши друганы из THE ACACIA STRAIN, OCEANO и MYCHILDREN MYBRIDE. Получится нечто эпических размеров. Сайт Bandeapart.ca запишет весь последний концерт на видео и выложит у себя бесплатно, так что вы уж постарайтесь показать всему миру, как отрывается Монреаль!"

DESPISED ICON объяснили свое решение разойтись следующим образом: "Некоторые из нас недавно открыли новую главу в своей жизни, создав семьи, купив дома и занявшись карьерой в других областях для достижения этого. Сочинение музыки, гастроли и отсутствие дома на протяжении месяцев постепенно становится из-за этого невозможным. Мы все решили, что лучше перекрыть кислород сейчас и закончить историю группы на высокой ноте".

"Day Of Mourning", последний альбом DESPISED ICON, разошелся в США тиражом порядка 3 тыс. экземпляров за первую неделю продаж, дебютировав на 162-й строчке в хит-параде журнала “Billboard”. В чартах “Heatseekers”, куда попадают работы молодых и развивающихся артистов, ранее не фигурировавших в верхней сотне хит-парада “Billboard”, диск занял шестую строчку.

"Day Of Mourning" вышел 22 сентября 2009 года на лейбле Century Media. Продюсером диска выступил Янник Сен-Арман (Yannick St-Amand), а сведением занимался Андреас Магнуссон (Andreas Magnusson, THE BLACK DAHLIA MURDER, THE AGONY SCENE, SCARLET, DUFRESNE, BECOMING THE ARCHETYPE, SPITFIRE, TWELVE TRIBES). Мастеринг сделал Алан Душес (Alan Douches, MASTODON, THE DILLINGER ESCAPE PLAN, NILE).