Норвежские экстрим-металлисты PANTHEON I объявили о присоединении к своему составу бывшего гитариста ABSU Этириса МакКея (Aethyris McKay). Данный шаг стал неожиданностью, поскольку совсем недавно группа объявила о поисках нового вокалиста, чтобы фронтмен Андре Квебек (Andre Kvebek) мог сконцентрироваться на гитаре, а новый певец – свободно перемещаться по сцене. Менеджер PANTHEON I объяснил такое решение следующим образом: "Мы получили широкий отклик от музыкантов со всей Европы и прослушали вокалистов с уникальными способностями, каждого из которых бы были бы горды видеть в группе. Однако вскоре нам стало понятно, что мы упустили очевидное – голос Квебека является одним из основополагающих элементов музыки PANTHEON I, и замена его на кого-то другого изменит всю динамику группы".

PANTHEON I и Этирис познакомилис, когда группа выступала на разогреве у ABSU в европейском туре в конце 2009 года. В ходе этого тура Этирис выходил с PANTHEON I на сцену для исполнения одной песни и в итоге сильно полюбил их музыку и подружился с музыкантами. Чтобы работать с ABSU, этот американский гитарист специально переселился в Норвегию. Он прокомментировал свой выбор так: "Пока работа с PANTHEON I идет превосходно. Я чувствую, что прекрасно вписываюсь в группу, и мне нравится страсть и убежденность, которые ощущаются в материале. Это невероятное сочетание музыкантов и людей, с которыми мне не терпится завоевать мир!" Относительно своего ухода из ABSU Этирис сказал: "У меня не найдется слов, чтобы описать, что для меня значит участие ABSU. Работу с таким хорошим другом и талантливым музыкантом, каким является Проскриптор МакГоверн (Proscriptor McGovern), можно описать только одним словом – «волшебство»! Весь культ ABSU всегда будет играть для меня особое значение, и я желаю им всего наилучшего в их будущих предприятиях".

Хотя Квебек (ex-1349) на сцене ограничится ролью вокалиста и передаст все гитарные партии Сагстаду (Sagstad, TROLLFEST, SARKOM, METAL MILITIA) и Этирису, он будет и дальше сочинять и записывать гитарные партии для PANTHEON I вместе с двумя вышеупомянутыми гитаристами. Также в состав коллектива входит виолончелистка с классическим образованием Лив Джулианна Костол (Live Julianne Costol), Ти-Эр-Эс (TRS, 1349, TYRANN) на басу и Мэдс Джи (Mads G, THE ALLSEEING I) на барабанах. Этирис также привнесет в музыку PANTHEON I новый элемент – он будет исполнять партии чистого вокала как живьем, так и в студии.

В настоящее время PANTHEON I занимаются пре-продукцией своего четвертого полноформатного альбома, который последует за "Worlds I Create", имевшим большой успех у критиков. В его записи примут участие несколько хорошо известных на металлической сцене музыкантов. В ноябре группа даст два концерта в Норвегии, которые станут дебютными для Этрриса, а в декабре поедет в тур по Германии вместе с земляками TROLLFEST и немецкими коллективами FINSTERFORST и UNLIGHT.