Норвежские металлисты SUSPERIA объединились с бывшим клавишником DIMMU BORGIR Мустисом (Mustis, настоящее имя Øyvind Mustaparta) для участия в национальном отборочном туре конкурса песни “Евровидение” 2011 года.
Вот что сказал по этому поводу фронтмен SUSPERIA Атера (Athera, настоящее имя Pål Mathiesen): "Мы не боимся утратить доверие поклонников. Конкурсу требуется разнообразие. Мы знаем, насколько хороша наша музыка, в наших песнях есть великолепные мелодии, энергетика и хуки. Принимая этот факт во внимание, мы хотим донести нашу музыку до широких масс и дать им возможность насладиться нашими тайными сокровищами".
SUSPERIA выпустили пять альбомов и один EP и интенсивно гастролировали по Европе. Кроме того, они стали первой норвежской металлической группой, которая попала в верхнюю двадцатку официального норвежского хит-парада синглов со своим EP "Devil May Care". В музыкальном плане они эволюционировали от того, что люди ранее определяли как блэк-метал, к более традиционному хэви-металу с чистым вокалом. "Развитие и использование новых подходов – это совершенно естественный процесс", - говорит Атера.
SUSPERIA были основаны в 1999 году и ни разу не меняли состав. Присоединение Мустиса, который, на самом деле, играл на синтезаторе на демо-записи SUSPERIA в 1999 году, добавило к саунду группы новое измерение. Стороны сейчас обсуждают сотрудничество и при записи следующего альбома.
Вот что сказал по этому поводу Мустис: "Союз с SUSPERIA послужил для меня серьезным источником вдохновения. Элворн (Elvorn) и я собрали нашу первую группу еще в 1995 году, когда мы были детьми, затем я познакомился с Мемноком (Memnock), а Тьодалва (Tjodalv) знаю со времени начала моего сотрудничества с DIMMU BORGIR, поэтому для меня было совершенно естественно снова начать творить с моими старыми друзьями.
Я не думаю, что клавишные подойдут любой металлической группе, но SUSPERIA открыты к этому, и у них есть для этого нужные элементы, и мы согласны с тем, что из этого должно получиться что-то хорошее.
Мы вместе создали убийственную песню, которая прозвучит в норвежском отборочном туре “Евровидения”!
С нетерпением жду возможности снова выступить с группой, в которой очень динамично сочетаются партии инструментов и удивительный вокал Атеры".
В настоящий момент Атера занят с CHROME DIVISION (куда также входит фронтмен DIMMU BORGIR Шаграт (Shagrath, настоящее имя Stian Thoresen) в роли гитариста), которые в начале следующего года планируют выпустить новый альбом, а Сайрус (Cyrus, настоящее имя Terje Andersen) гастролирует с DIMMU BORGIR в качестве сессионного басиста. Несмотря на это, ребята из SUSPERIA обещают уделить “Евровидению” первоочередное внимание.