Новая песня, которую легендарный хэви-метал-вокалист Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio, HEAVEN & HELL, BLACK SABBATH, RAINBOW, DIO) почти закончил перед смертью, увидит свет в следующем году, рассказал бывший участник DIO Крейг Голди (Craig Goldy). Гитарист сообщил английскому журналу “Classic Rock”: "Буквально перед смертью Ронни в мае мы работали над треками для нового альбома DIO. И мы почти закончили одну песню. Венди (Wendy Dio, вдова и менеджер Ронни) говорила о переиздании альбома DIO 'Magica' (изначально вышедшего в 2000 году) с бонус-треками, включая эту вещь". Он добавил: "Дело в том, что текст этой песни рассказывает о том, что в это время творилось с Ронни, как он боролся с раком. Так что сейчас она вызывает бурю эмоций. Ее сложно слушать без комка в горле".

Незадолго до смерти Ронни работал над двумя альбомами, которые продолжали тему "Magica". Одна из песен, завершенных в ходе тех сессий, называлась "Elektra" и вошла в бокс-сет DIO "Tournado", изначально подготовленный к европейскому туру DIO, который был назначен на осень 2009 года, он отменился после того, как Ронни заболел. Бокс был отпечатан ограниченным тиражом 1,5 тыс. экземпляров, подписан и пронумерован.

Ронни ранее говорил об "Elektra": "Это очень хорошая песня, часть трилогии 'Magica'. Взятая отдельно, она выглядит странно, поэтому я написал к ней объяснение, чтобы дать слушателям понять, о чем она. С ее помощью можно составить представление о том, что будет собой представлять 'Magica'. У нас в отношении нее особые планы".

Одна из последних записанных песен Дио, "Metal Will Never Die", вышла на альбоме "Bitten By The Beast" Дэвида “Рока” Фейнштейна (David "Rock" Feinstein), двоюродного брата Ронни, бывшего участника RONNIE DIO & THE PROPHETS, THE ELECTRIC ELVES, ELF и лидера легендарной нью-йоркской группы THE RODS.

В недавнем интервью Artisan News Service Фейнштейн рассказал о "Metal Will Never Die" следующее: "Где-то два года назад Ронни стал чаще возвращаться домой (на север штата Нью-Йорк – прим. ред.), потому что его мать заболела, и он часто ездил в Кортленд. Однажды он позвонил мне и сказал: 'Я скоро приеду и пробуду там несколько дней. Момент подходящий. Я могу спеть пару песен'. Я ответил: 'Будет здорово'. И когда я закончил свой сольный альбом, Венди и я решили: 'Давай поместим одну песню на твой сольник, а вторую – на новый альбом THE RODS'. Вся эта ужасная последовательность событий – смерть Ронни, тот факт, что я написал эту песню, тот факт, что он выбрал ту неделю, чтобы приехать и спеть ее – все это как-то сверхъестественно, потому что мне было суждено написать ее, а ему спеть ее. А теперь эта песня – часть его наследия, своего рода дань уважения ему. Получается, что это самая важная песня, которую я когда-либо написал".

Вторая песня, записанная Ронни Джеймсом Дио в ходе сессий с Фейнштейном, называется "The Code" и, судя по всему, войдет в новый альбом THE RODS, "Vengeance", издание которого ожидается в следующем году.