Бывший барабанщик DREAM THEATER Майк Портной (Mike Portnoy) рассказал, что недавно пытался объединиться со своими бывшими коллегами, но получил отказ от группы, которую он сформировал, и лидером которой являлся в течение 25 лет. На своем официальном форуме Портной пишет следующее: "Чисто “для протокола” могу сказать, что это правда.

Относительно недавно я связался с ребятами чтобы попытаться загладить вину и предложил помириться, чтобы восстановить мир в нашей жизни … (кроме того, я знаю, сколько это значило для многих фэнов …)

Я решил, что еще возможно спасти нас, потому что они пока не делали никаких официальных объявлений и не начали появляться на публике с новым барабанщиком… но, к сожалению, они отклонили мое предложение (на самом деле, отклонил их адвокат… сами они мне этого не сказали…)

Извините, пацаны, но я честно сделал все, что мог …

Поэтому, пожалуйста, не пишите мне в Twitter и Facebook с просьбой вернуться в DREAM THEATER… я пытался, но теперь дверь закрыта… Мяч на их стороне, а не на моей…

Делая этот пост, я не жалуюсь и не ищу сострадания… Я просто пытаюсь прояснить ситуацию, потому что это всегда самое главное в моих отношениях с вами, ребята … к лучшему или к худшему, но я говорю все как есть… Я также недавно видел, как некоторые обвинили меня в том, что моя активность в Сети является 'попыткой привлечь к себе внимание прессы' или 'поиском сострадания', но если честно, оба утверждения далеки от истины… Я просто очень ценю открытую и активную коммуникацию с фэнами… Так было и так будет всегда… Это краеугольный камень всего, что я делал с DREAM THEATER с первого дня…

Этот пост был сделан ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА, чтобы вы все знали. Он был сделан на МОЕЙ доске объявлений на МОЕМ сайте… Если он в итоге окажется на Blabbermouth или где-то еще, то это ИХ решение, я не просил их делать перепост и не рассылал 'пресс-релиз'...

Так или иначе, вперед и вверх...

У меня много отличной музыки и идей, которые ищут выхода, и я работаю над целым рядом интересных проектов… так что, прощай, 2010 год… привет, 2011-й!"

17 декабря AVENGED SEVENFOLD опубликовали официальное заявление по поводу расставания с Портным, который играл на последнем альбоме группы, "Nightmare", и гастролировал с ними в течение уходящего года, заменяя покойного барабанщика Джимми “Рева” Салливана (Jimmy "The Rev" Sullivan). В частности, это заявление гласит: " В последние несколько месяцев мы имели замечательную возможность воспользоваться талантом и человечностью Майка Портного (Mike Portnoy). Когда Майк согласился с нами гастролировать, речь шла только о гастролях до конца 2010 года. Мы всегда знали, что для 2011 года и последующих лет нам придется искать другой вариант. И сейчас для нас пришло время сделать следующий шаг".

Причины расставания с Портным объясняются в заявлении следующим образом: "Портной великолепный композитор продюсер и, разумеется, барабанщик. Из-за этого весь мир и мы сами воспринимали бы такой альянс как “ AVENGED SEVENFOLD с участием Майка Портного”. А мы очень гордимся тем, что AVENGED SEVENFOLD означает нечто большее, чем сумма составляющих группу музыкантов".

Изначально данную новость озвучил на своей страничке в сети Facebook сам Портной. Его пост появился 16 декабря после того, как по Интернету в течение нескольких дней курсировали слухи о его статусе.

В то же время, фронтмен AVENGED SEVENFOLD Эм Шедоуз (M. Shadows) рассказал изданию The Pulse Of Radio в прошлые выходные, что группа была недовольно о том, что расставание Портного с DREAM THEATER широко освещалось в прессе, и это могло негативно сказаться на его отношениях с AVENGED SEVENFOLD. "На самом деле, мы были весьма шокированы", - заявил вокалист. - "Мы сочли, что обе стороны могли решить все вопросы в своем кругу, не торопясь выпускать кучу пресс-релизов по поводу того, что между ними произошло. В нашей группе принята большая сдержанность в том, что касается рассылок новостей по сайтам. Мы не так много постим в Twitter, мы не проявляем особой самостоятельной активности в Сети, и вся эта драма и склоки – это совсем не то, чего мы хотели".

В интервью изданию “LA Weekly” менеджер AVENGED SEVENFOLD Ларри Джекобсон (Larry Jacobson) сказал: "Изначально планировалось, что Майк Портной будет играть с группой до конца 2010 года. Он никак не изменился, но возникла путаница, потому что в ряде интервью Майк предположил, что, возможно, останется с группой и после Нового года".