Закончив триумфальный ноябрьский тур по Великобритании, на разогреве в котором выступали GRAND MAGUS, CHTHONIC и MALEFICE, шведско-немецкие экстрим-металлисты ARCH ENEMY вошли в студию Sweet Spot на юге Швеции, чтобы приступить к записи нового студийного альбома, релиз которого ориентировочно планируется на май 2011 года на лейбле Century Media. Диск продюсируют сами музыканты, а функции звукоинженера взял на себя Рикард Бенгтссон (Rickard Bengtsson), который уже работал с группой над диском 2005 года "Doomsday Machine". Он же займется сведением материала.

Вот что сказал по этому поводу барабанщик ARCH ENEMY Даниель Эрландссон (Daniel Erlandsson): "Отработав в студии весьма интенсивно, но вдохновенно, я только что завершил запись барабанных партий для грядущего альбома ARCH ENEMY! Мы снова работаем с Рикардом Бенгтссоном, который продюсировал 'Doomsday Machine', и он быстро подобрал чистейший звук барабанов! Я также воспользовался опытом местного барабанного гуру Беппе Вакелина (Beppe Wackelin), который помогал мне с настройкой и любезно разрешил использовать некоторые из его раритетных барабанов.

В этот раз я использовал барабанную установку Pearl Reference, куда я вставил разные малые барабаны в тех песнях, для которых требовалась немного другая атмосфера.

Процесс сочинения материала для альбома прошел очень креативно, мы не испытывали недостатка во вдохновении. Я думаю, что это становится совершенно очевидно при прослушивании новых песен. В материале масса разнообразия, он варьируется в диапазоне от очень мелодичного до экстремально тяжелого.

Как все и ожидают, на альбоме не будет недостатка в убийственных рифах и хитроумной гитарной работе; братья Эмотты (Amott) придумали ряд очень прикольных, но сложных идей!

Некоторые из песен альбома относятся к числу самых быстрых, которые я когда-либо записывал, но там будет и немало тяжелых среднетемповых композиций.

Как всегда, музыку сложно описать словами, но не беспокойтесь – альбоме будет тяжелым и охренительным!"

Видеосъемки процесса записи барабанных партий Даниеля для нового альбома можно посмотреть по этой ссылке.

Последний альбом ARCH ENEMY "The Root Of All Evil" состоит из перезаписанных песен с первых трех альбомов группы — "Black Earth" (1996), "Stigmata" (1998) и "Burning Bridges" (1999). Сведением и мастерингом диска занимался известный английский продюсер Энди Снип (Andy Sneap, MEGADETH, TESTAMENT, EXODUS), а его запись прошла в нескольких студиях в Швеции, при этом в качестве продюсера выступили ARCH ENEMY с Даниелем Эрландссоном и Рикардом Бенгтссоном в качестве звукоинженеров. Японская версия "The Root Of All Evil" содержит пять бонус-треков, включая кавер-версии "Wings Of Tomorrow" (EUROPE) и "Walk In The Shadows" (QUEENSRŸCHE).