Барабанщик Дэвид Кинкаде (David Kinkade, BORKNAGAR) объединился с гитаристом Марком Мартеллом (Marco Martell, MALEVOLENT CREATION, DIVINE EMPIRE) и вокалистом Джарретом Робертсом (Jarret Roberts, KASTASYDE) в группе MONARCH.
Вот что сказал по этому поводу Кинкаде: "В последние лет 10 я откладывал свои музыкальные идеи про запас, чтобы отдавать все силы другим уже устоявшимся группам. Я вполне доволен тем, что сделал такой выбор, потому что в результате я научился многим полезным вещам, завел отличных друзей и получил бесценный опыт. Я стал участником одной из своих любимых групп (BORKNAGAR), и мне это очень нравится, но всю свою жизнь я очень хотел получить возможность создавать свою собственную музыку. Сейчас я могу вложить все, что я узнал о том, что надо и чего не надо делать, в создание моего собственного проекта — MONARCH.
В начале 2010 года я объединился с моим другом, гитаристом и продюсером Джонни Давом (Johnny Dove) и начал анализировать скопившиеся у меня за последние 10 лет риффы. Для этого потребовалась масса охренительно тяжелой работы, но спустя почти 10 месяцев мы головы показать миру ее результат.
Я нашел людей, которые, на мой взгляд, идеально подходят для этого проекта, и среди них гитарист Марко Мартелл и вокалист Джаррет Робертс.
Будучи барабанщиком, а сейчас также и композитором, я люблю все от SLIPKNOT, METALLICA и IRON MAIDEN до RUSH, PINK FLOYD и MUSE... так что не забудьте заценить".