Финско-шведские симфо-металлисты NIGHTWISH в октябре начали запись своего нового альбома, который последует за вышедшим в 2007 году "Dark Passion Play". Согласно сообщениям группы, "Эмппу (Emppu Vuorinen) почти закончил с записью гитар, сделав по четыре дорожки для всех песен и половину всех лидер-партий (соло и акустические партии лучше записывать после оркестровых и хоровых партий). Марко (Marco Hietala) также завершил запись партий бас-гитары, так что сейчас мы ждем, когда Пип (Pip Williams, аранжировщик) и Туомас (Tuomas Holopainen, клавишник) завершат работу над оркестровыми аранжировками для сессий в Лондоне в феврале".

Посмотреть новые фотографии из студии можно здесь.

Описывая музыкальное направление будущего альбома, вокалистка Aнетт Ользон (Anette Olzon), недавно написала в своем блоге: "Я думаю, что это отличный и разнообразный диск. Он потрясающе эмоционален, в нем множество различных элементов, так что я уверена, что каждый найдет на нем песни по вкусу. "Dark Passion Play" - отличный альбом, и новый диск тоже хорошо, так что я пока не знаю, какой из них мне нравится больше, но, конечно же, лично для меня ближе новый альбом, поскольку песни лучше приспособлены к моему голосу и стилю."

Пре-продукция материала для нового альбома NIGHTWISH проходила в финской глубинке, где большинство участников группы провели несколько недель, доводя до совершенство аранжировки и записывая свои инструментальные партии.

NIGHTWISH отыграли специальный концерт в сентябре 2009 года в полностью распроданной 11-тысячной площадке "Hartwall Arena" в Хельсинки, что стало окончанием колоссального двухгодичного турне в поддержку "Dark Passion Play".

В настоящее время NIGHTWISH не планируют давать концерты до выхода их следующего студийного альбома.