Пауэр-трэш-металлисты IMAGIKA из Сан-Франциско официально объявили о распаде. Соло-гитарист и композитор Стив Райс (Steve Rice) прокомментировал прекращение деятельности группы так: "Все рано или поздно подходит к концу, и для IMAGIKA этот момент наступил сейчас. После 17 лет работы, выпуска семи релизов, смены двух вокалистов, пяти гитаристов, трех басистов и двух барабанщиков, а также многочисленных концертов, я решил завершить существование группы. Для этого есть много причин, но суть в том, что пришло время делать что-то новое и двигаться вперед, порвав связи с прошлым. Я не печалюсь о распаде, потому что я благодарен тому, что группа просуществовала столь долго. С моим новым проектом я намереваюсь сохранять и преумножать музыку и наследие группы, которую я возглавлял почти два десятилетия.
Хочу лично поблагодарить всех поклонников, прессу, лейблы, организаторов концертов, промоутеров, концертные залы, студии, звукоинженеров, производителей инструментов и всех остальных, кто помогал нам по ходу карьеры IMAGIKA. Мы не смогли бы ничего добиться без вас! Я лично продолжу заниматься всеми вопросами, оставшимися после прекращения существования IMAGIKA, в обозримом будущем".
Он добавил: "Ну а теперь барабанщик Уэйн Девеччи (Wayne Devecchi), бывший гитарист ELDRITCH Роберто Пройетти (Roberto Proietti) и я собрали новый трэш-металлический проект, который выведет наши коллективные музыкальные идеи на новый уровень. Поклонники музыки наших предыдущих проектов не разочаруются, потому что мы сочинили отличный цепляющий материал, который отличается мелодичностью, сложностью и тяжестью. У нас уже записано пятипесенное инструментальное демо, и сейчас мы ищем профессионального вокалиста и басиста, чтобы заполнить вакансии в проекте. Заинтересованные лица могут связаться с нами по адресу burnaltar@gmail.com. Вы должны иметь аудио- или видео-носители, по которым можно составить представление о ваших навыках".
Седьмой альбом IMAGIKA, "A Portrait In Metal", вышел в США 11 мая 2010 года на лейбле Metalville. Диск был записан в студии Fang в городе Сан-Матео, штат Калифорния. Звукоинженером выступил гитарист IMAGIKA Стив Райс, а сведением занимался гитарист KING DIAMOND Энди ЛяРок (Andy La Rocque) в своей студии Sonic Train в шведском городе Варберг. Помимо микширования материала, ЛяРок принял гостевое участие в записи инструментала "A God No More".