Новый проект THE UNGUIDED, в котором участвуют бывшие члены SONIC SYNDICATE Ричард Сьюннесссон (Richard Sjunnesson, вокал) и Роланд Йоханссон (Roland Johansson, вокал), а также нынешний гитарист SONIC SYNDICATE (и брат Ричарда) Роджер Сьюннессон (Roger Sjunnesson), выпустит двухтрековый сингл под названием "Nightmareland" в феврале. Обложку для сингла нарисовал талантливый художник Кван Хонг (Kuang Hong) из Пекина (Китай). Ее можно посмотреть здесь.
Вот что сказал по этому поводу Ричард: "Мы уже подготовили для альбома порядка десяти песен, и все звучит действительно потрясающе! Уверяю вас, что в них нет ничего похожего на 'новый' SONIC, и те, кому нравилась классика SYNDICATE, наверняка узнают наш почерк в этих песнях. Как мне кажется, мы никогда не сочиняли столько песен за столь короткое время. Я считаю, что это результат творческой свободы и любви к тому, чем мы занимаемся – это определенно ускорило процесс".
Что касается гастрольных планов THE UNGUIDED, Ричард сказал: "THE UNGUIDED не будет гастролировать столь активно, как это раньше делали SONIC SYNDICATE. Мы сконцентрируемся на отдельных концертах и фестивалях. Именно из-за турне Роланд в свое время ушел из группы, и я не собираюсь допустить того, чтобы история повторялась".
Ричард Сьюннессон ушел из SONIC SYNDICATE в конце прошлого года в связи с "неспособностью группы играть достойную музыку". В пространной записи в своем недавно созданном Интернет-дневнике Ричард утверждает, что его уход из группы вызван тем, что в ней "нет места для выражения моей краетивности, потому что она просто больше не вписывается в формат коллектива. Когда мне приходится становиться творческим инвалидом, потому что тяжелая музыка – это неправильное направление для 'металлической группы', и подставлять другую щеку, притворяясь, что мне нравится то, что я на самом деле считаю барахлом, такой вариант просто не сработает. Я больше не хочу участвовать в спорах на тему того, использовать или не использовать 'страшный' скриминг в различных песнях. Когда я видел, что от группы (за моей спиной) требовали песен без скриминга, и как мои партии были очевидно убраны на задний план в миксе, это стало последней каплей, которая убила мою эмоциональную связь с группой. С другой стороны, это сделало мое решение очень легким. Оно позволило мне продолжать жить и заниматься более важными вещами, которые действительно согревают мое сердце".
На период недавнего европейского тура SONIC SYNDICATE Ричарда временно заменил "давний друг" группы Кристофер Андерссон (Christoffer Andersson).
Последний альбом SONIC SYNDICATE, "We Rule The Night", вышел в Европе 27 августа 2010 года на лейбле Nuclear Blast.