В связи с "очень напряженным графиком" басист Жерон Пол Тесселинг (Jeroen Paul Thesseling, PESTILENCE, OBSCURA) был вынужден покинуть новый проект MAYAN, куда входят Марк Янсен (Mark Jansen, гитарист и автор песен EPICA), Джек Дриссен (Jack Driessen, ex-AFTER FOREVER) и Франк Шипхорст (Frank Schiphorst). В своем заявлении участники MAYAN сказали: "MAYAN желают Жерону всего наилучшего, и вы еще наверняка увидите его на одном из концертов MAYAN".

Заменой Тесселинга в составе MAYAN стал Роб ван дер Лоо (Rob van der Loo, ex-SUN CAGED, DELAIN).

MAYAN выпустят свой дебютный альбом "Quarterpast" 20 мая на лейбле Nuclear Blast. Диск записывается и сводится под руководством продюсера Саши Пета (Sascha Paeth, EPICA, KAMELOT).

Вокальные партии для “Quarterpast” писали следующие личности:

- Марк Янсен
- Арин ван Весенбек (Ariеn van Weesenbeek, EPICA)
- Джек Дриссен
- Флор Янсен (Floor Jansen, REVAMP, ex-AFTER FOREVER)
- Симона Симонс (Simone Simons, EPICA)
- Хеннинг Бассе (Henning Basse, SONS OF SEASONS)
- Лаура Макри (Laura Macri, итальянская оперная певица)

В интервью порталу "The Great Southern Brainfar" Марк Янсен рассказал про группу следующее: "Всё начиналось как небольшой сайд-проект - поиграть музыку со старыми друзьями для собственного удовольствия. Но скоро группа выросла во что-то реально серьёзное, не менее серьёзное,  чем EPICA. Конечно же, EPICA остаётся моим основным коллективом и в студии, и в турах, но MAYAN заполнит некоторые пустоты моей жизни и, кто знает, может быть эти две банды в будущем отправятся в совместный тур."

Когда Марка спросили, будет ли материал MAYAN в концептуальном и текстовом плане походить на EPICA, он ответил: "В текстах вы найдёте много параллелей - но это от того, что таков мой стиль написания текстов. Да я и не пытался писать о чём-то совершенно другом. Так что эти тесты совершенно спокойно могли быть написаны и для альбомов EPICA, но вот в музыкальном плане группы будут сильно различаться. Музыка MAYAN тяжелее и злее, хоть в ней и остается большое количество симфонических ходов, ибо я люблю такую музыку. Вообще, это будет похоже на смесь SYMPHONY X и OPETH - примерно в таком направлении."