В истории рока случайные совпадения не в первый раз приводят к открытию утерянных сокровищ, и сейчас именно случайное обнаружение сумки с кассетами (обратите внимание: кассетами!) стало отправной точкой для создания "Diamonds And Dirt", первого сольного альбома шотландского гитариста и композитора Брайана Робертсона (Brian Robertson), который выйдет в Германии 25 марта, в остальных странах Европы 28 марта, а в США и Канаде 5 апреля на лейбле Steamhammer/SPV. "Я всучил эту сумку моему другу Сорену (Søren) и сказал: 'Вот, послушай, когда у тебя найдется время, и тебе будет нечем заняться. Там несколько моих неизданных композиций'."
Швед Сорен Линдберг – один из самых близких друзей бывшего гитариста THIN LIZZY и MOTÖRHEAD и частенько работает его шофером, когда Робертсону требуется транспортировка его оборудования. "У него была масса времени на то, чтобы прослушать эти кассеты в своем грузовике на обратном пути в Скандинавию", - вспоминает Робертсон, - "и как только он приехал в Стокгольм, он мне позволил: 'Брайан, на этих кассетах есть кое-какой совершенно великолепный материал. Мы должны сделать из них альбом!'"
У Линдберга уже было на примете несколько музыкантов. Так, он привлек к работе двух известнейших инструменталистов своей страны – барабанщика Яна Хауглунда (Ian Haugland, EUROPE) и басиста Налли Палссона (Nalley Påhlsson, TREAT). Робертсон говорит: "Они великолепны, это лучшая ритм-секция, с которой мне довелось играть после Фила Линотта (Phil Lynott) и Брайана Дауни (Brian Downey)". Лейф Сундин (Leif Sundin, ex-MICHAEL SCHENKER GROUP) был рекрутирован в качестве дополнительного вокалиста, а партии бэк-вокала взяла на себя изумительная Лайни Вуд (Liny Wood). "Собрать этих пользующихся спросом музыкантов в одном месте и в одно время было весьма непросто, поэтому работа над 'Diamonds And Dirt' заняла больше времени, чем изначально планировалось. Но для нас было важно получить самый лучший состав, так что мы предпочли подождать, пока все не соберутся вместе".
В результате получился великолепный альбом на перекрестке хард-рока, блюза и мэйнстрима, с чудесными мелодиями и превосходными гитарными партиями. На диске присутствует ряд выдающихся номеров Робертсона, как, например, драйвовый заглавный трек, по-настоящему интенсивная "Passion", "Texas Wind" с великолепным атмосферным началом и мощная "Devil In My Soul" с потрясающим гитарным соло с квакушкой. Кроме того, на альбоме присутствуют композиции, написанные Робертсоном в соавторстве с Филом Линоттом в годы их крайне успешной совместной работы в THIN LIZZY (1974- 1978) и с его земляком Фрэнки Миллером (Frankie Miller), с которым Брайан в 1986 году записал "Dancing In The Rain".
"Я думаю, Фил бы гордился тем, что я сделал с этими песнями LIZZY", - говорит Робертсон. - "Мой стиль игры сейчас заметно сильнее, чем тогда, ведь в те годы мы еще звучали немного ‘деревянно’”. Робертсон преимущественно имеет в виду "It's Only Money" (с альбома 1974 года "Nightlife"), получившую в 2011 году получила шлифовку, которой ей не доставало в середине 70-х. Ранее не издававшаяся совместная композиция Робертсона и Линотта "Blues Boy" и трек LIZZY "Running Back" (с альбома "Jailbreak" 1976 года) демонстрируют впечатляющие таланты Робертсона как инструменталиста. Последний из этих треков был записан в двух версиях. "Я сказал Сорену: 'Давай сделаем его так, как я его слышу'. Так что мы попробовали несколько разных интерпретаций, в том числе и медленную версию, которую мы также включили в альбом", - объясняет Брайан. Три номера Фрэнки Миллера - "Mail Box", "Do It Till We Drop (Drop It!)" и "Ain't Got No Money" – получились не менее удачными. Чтобы Миллер был доволен, к записи последней был привлечен бывший фронтмен RIVERDOGS Роб Ламоте (Rob Lamothe). "Я включил Фрэнки первую версию, но ему не понравился мой вокал", - рассказывает Брайан. - "Тогда мы попросили Роба спеть этот номер. Фрэнки остался очень доволен результатом".
У него были на это все основания, потому что альбом, великолепно записанный под руководством Робертсона, Сорена Линдберга и Криса Лейни (Chris Laney), поражает от первой до последней ноты. Нам остается лишь надеяться, что у нас появится возможность увидеть этот прекрасный состав на сцене. "Ввиду организационных сложностей я сомневаюсь, что мы сможем собрать всех этих музыкантов для полномасштабного тура, но кто знает, возможно, этим летом мы появимся на паре фестивалей", - размышляет Брайан. - "Я уверен, что нам всем это понравится".
Обложку "Diamonds And Dirt" можно посмотреть здесь, а его трек-лист выглядит следующим образом (в скобках указаны авторы композиций):
01. Diamonds And Dirt (Brian Robertson)
02. Passion (Brian Robertson)
03. It's Only Money (Phil Lynott)
04. Mail Box (Frankie Miller)
05. Running Back (Phil Lynott)
06. Texas Wind (Brian Robertson)
07. Devil In My Soul (Brian Robertson)
08. Do It Till We Drop (Drop It) (Frankie Miller/Jeff Barry/Brian Robertson)
09. Blues Boy (Brian Robertson/Phil Lynott)
10. That's All...! (Brian Robertson)
11. 10 Miles To Go On A 9 Mile Road (Jim White)
12. Running Back (Phil Lynott) (slow version)
13. Ain't Got No Money (Frankie Miller) (бонус-трек)
В записи принимали участие:
* Brian Robertson (THIN LIZZY, MOTÖRHEAD, WILD HORSES) – все партии гитары, ведущий вокал, бэк-вокал, клавишные, а также бас и перкуссия в "Ain't Got No Money”
* Ian Haugland (EUROPE) – барабаны, перкуссия
* Nalley Påhlsson (THERION, TREAT) – бас, бэк-вокал
* Leif Sundin (MSG) – ведущий вокал
* Liny Wood – бэк-вокал
* Rickard Jakobson - перкуссия
* Chris Antblad – пианино в "Running Back"
* Ola Gustafsson – слайд-гитара в "Running Back"(только в медленной версии!)
* Rob Lamothe (RIVERDOGS) – ведущий вокал в "Ain't Got No Money"
* Ellinor Alm – бэк-вокал в "Ain't Got No Money"
* Håkan Persson – барабаны в "Ain't Got No Money"