Бывший барабанщик DREAM THEATER Майк Портной (Mike Portnoy) написал в своем блоге в социальной сети Twitter, что в настоящее время он работает над новым проектом с вокалистом SYMPHONY X Расселом Алленом (Russell Allen). Майк пишет: "Я в огромном восторге от нового проекта, над которым я работаю вместе с одним из моих любимых вокалистов, Сэром Расселом Алленом. Немного подождите, и вы сами все услышите!!!"
Недавно Портной приступил к работе над еще одним проектом, в котором также участвуют гитарист Стив Морс (Steve Morse, DEEP PURPLE, DIXIE DREGS), мульти-инструменталист Нил Морс (Neal Morse, TRANSATLANTIC, SPOCK'S BEARD), басист Дэйв ЛаРу (Dave LaRue, DIXIE DREGS) и вокалист Кейси МакФерсон (Casey McPherson, ALPHA REV, ENDOCHINE). Дебютный альбом группы ориентировочно ожидается до конца этого года.
Всего через несколько дней после того, как Портной был освобожден от обязанностей концертного барабанщика AVENGED SEVENFOLD, он объявил, что попытался вернуться в DREAM THEATER, но получил отказ.
Портной, который основал DREAM THEATER более 20 лет назад, внезапно ушел из группы летом прошлого года в разгар своих гастролей с AVENGED SEVENFOLD.
Он играл на последнем альбоме AVENGED SEVENFOLD, "Nightmare", после смерти барабанщика этой группы Джимми “Рева” Салливана (Jimmy "The Rev" Sullivan) и гастролировал с коллективом после начала лета.