В интервью программе "Heavy Metal Thunder" на Metal Messiah Radio вокалист Рассел Аллен (Russell Allen) из прогрессив-металлической группы SYMPHONY X из Нью-Джерси рассказал, что новый альбом группы будет называться "Iconoclast" и выйдет до конца года на лейбле Nuclear Blast.

На вопрос о том, на какой стадии находится запись диска, Аллен ответил: "Мы занимаемся пост-продукцией, то есть, альбом почти готов. В настоящий момент мы заканчиваем сведение и вот-вот отдадим запись на мастеринг, так что альбом должен быть готов к выпуску через несколько месяцев – определенно в первом квартале 2011 года. У нас уже готово все оформление, на следующей неделе мы проведем фотосессию и все такое. Так что дело движется к релизу".

На вопрос о том, как звучит "Iconoclast", и как он отличается от предыдущего диска "Paradise Lost" (2007), Рассел сказал: "По звуку они сходны, правда, саунд гитар немного отличается. На самом деле, альбом весьма интенсивен, наверное, это самая интенсивная работа в нашей истории. Он под завязку набит риффами, причем отличными риффами. Музыка тяжела, но вокальные партии весьма мелодичны, с очень сильными припевами, с очень сильными куплетами, но я пою достаточно агрессивно, потому что тематика альбома опять получилась очень мрачной. Так что альбом очень силен. Ну и, конечно, у нас есть одна песня, так сказать, мини-эпик, и при этом она самая светлая, то есть, совсем светлая. Поэтому на альбоме присутствует контраст – у этой песни атмосфера в духе 'Paradise Lost', это баллада, если ее так можно назвать".

Он продолжил: "Многие вещи на этом альбоме возвращают нас к ранней эпохе металла, но там есть и много традиционных для SYMPHONY X элементов, которые вы, ребята, уже хорошо знаете. Есть и новые детали в саунде, они встречаются в кое-каких местах, где мы движемся в обновленном направлении. В некоторых вокальных партиях я попробовать петь более ритмично, и как мне кажется, получилось довольно круто. Некоторые свои партии я пою с оглядкой на будущее, к которому, как нам кажется, движется музыка. Для нас это естественное развитие, это та точка, где мы находимся как сочинители, но диск получился очень интенсивным – гораздо более интенсивным, чем 'Paradise Lost', если вы можете себе такое представить".

На вопрос о текстовой концепции "Iconoclast" Рассел ответил: "В его основе лежит идея о том, что машины захватывают контроль над всем, и что вся эта технология, которую мы внедряем в наше общество, ведет нас к гибели. Это история, с которой мы все уже знакомы, но мы ее подали по-своему. Это не совсем линейная история. Это просто тема альбома, ей посвящены все песни, но они не связаны одной сюжетной линией – в них нет общих действующих лиц и всего такого, есть просто единая тема. Как у PINK FLOYD на 'The Dark Side Of The Moon', это тема темной стороны луны – одна песня рассказывает о смерти, другая о времени… Понимаете, о чем я?! У нас то же самое. Я никоим образом не сравниваю эти два альбома, не поймите меня неправильно, но что касается идеи или концепции, то концепция присутствует, но нет сюжетной линии, которая была на 'The Odyssey' (2002), где сама песня 'The Odyssey' и есть история".

SYMPHONY X оправятся в тур по Северной Америке в качестве хэдлайнеров в апреле-мае. На разогреве выступят NEVERMORE из Сиэттла, SOILWORK из Швеции, POWERGLOVE из Бостона и BLACKGUARD из Монреаля. Тур начнется 21 апреля в Филадельфии и завершится 22 мая в Вест-Спрингфилде, штат Вирджиния.

Последний альбом SYMPHONY X, "Paradise Lost", разошелся в Северной Америке тиражом более 60 тыс. экземпляров.