Гитарист METALLICA Кирк Хэммет (Kirk Hammett) рассказал изданию RollingStone.com в новом интервью, что группа вернется в студию в мае и приступит к работе над новым проектом. "Мы хотим записать его за две недели", - сказал Хэммет. - "Сначала мы планировали заняться им в марте, но потом перенесли на май. Я не хочу раскрывать много подробностей, но это не на 100 процентов запись METALLICA. Это проект, скажем так. Не буду углубляться в детали, но скажу, что это скорее наш студийный проект, нежели полноценный альбом METALLICA. Посмотрим, удастся ли нам осуществить его всего за две недели".

Барабанщик METALLICA Ларс Ульрих (Lars Ulrich) намекнул в одном из интервью, что группа планирует отправиться в студию весной и приступить к работе над материалом для своего десятого альбома. Ульрих заявил The Pulse Of Radio, что группа думает над тем, чтобы вернуться к работе в "марте или апреле", и сделал аналогичное высказывание в интервью датской газете “Ekstra Bladet”, отметив, в частности: "Раньше после возвращения домой из гигантского мирового тура мы бывали сыты METALLICA по горло, но в этот раз все по-другому".

Ульрих рассказал The Pulse Of Radio, что в последнее время в группе сложилась настолько хорошая атмосфера, что музыканты не хотят уходить в отпуск на несколько лет перед записью альбома, как это бывало раньше. "Иногда после наши марафонских туров нам действительно хотелось временно переключиться на что-то другое. Но сейчас в группе настолько хорошая атмосфера – все получают удовольствие, ценят друг друга, ценят METALLICA – что я не думаю, что нам потребуется год", - сказал он. - "Я думаю, что мы, наверное, вернемся к работе весной, начнем собирать риффы, играть песни, развлекаться и все такое, не устанавливая никаких жестких сроков".

Смятение в стане METALLICA в начале 2000-х хорошо задокументировано в фильме "Some Kind Of Monster", но Ульрих рассказал датской газете, что с тех пор отношения между участниками группы изменились. Он объяснил: "Нашим отношениям очень помогло то, что у нас всех появились семьи и дети, которые хорошо ладят друг с другом. Сейчас мы все друг друга любим. Было несколько лет, когда все шло действительно очень плохо… но сейчас, когда у нас есть темы для разговора помимо сет-листа сегодняшнего концерта и ошибок, допущенных на вчерашнем концерте, все происходит совершенно по-другому".

Хотя группа снизила свою гастрольную активность, она все равно отыграла более 200 концертов в 45 странах в поддержку альбома 2008 года "Death Magnetic". Ульрих сказал: "Конечно, играть столько концертов все равно трудно, но чем старше становишься, тем меньше принимаешь успех как должное... Здорово, что наша тусовка престарелых пердунов до сих пор может путешествовать по свету, и тысячи людей хотят составить нам в этом компанию".

Следующим проявлением активности со стороны METALLICA станет выступление в качестве хэдлайнеров на концерте "Большой четверки" трэша, который состоится 23 апреля на поле “Empire Polo” в калифорнийском городе Индио. Вместе с ними на сцену выйдут SLAYER, ANTHRAX и MEGADETH.

Это единственное выступление “Большой четверки” в США стало результатом ажиотажного спроса со стороны фэнов, возникшего после того, как четыре группы дали семь совместных концертов в Европе в прошлом году.