Метал Марк с сайта SkullsNBones.com взял интервью у вокалиста FEAR FACTORY Бертона Си Белла(Burton C. Bell) в ходе специализированного круиза "70000 Tons Of Metal", который начался 24 января в порту Майами и закончился по возвращении круизного лайнера в порт четыре дня спустя.
На вопрос о том, собираются ли FEAR FACTORY засесть в студию для записи нового диска, который последует за прошлогодним "Mechanize", Белл ответил: "Мы напереваемся немного отдохнуть, но в какой-то момент определённо пойдем в студию и начнем сочинять. Мы не хотим с этим торопиться. Лично для меня “Mechanize” - не поймите меня неправильно - это хорошая запись, и я очень горжусь ею — но новый альбом должен получиться лучше, чем она. У меня есть планы снова сделать полноценный концептуальный альбом — историю, оформление. Сделать его таким, чтобы он давал пищу для размышлений. Так или иначе, FEAR FACTORY определённо запишут ещё один альбом, и, скорее всего, он выйдет в 2012 году."
В декабре FEAR FACTORY завершили тур по Европе "The Industrial Discipline" в компании с HIGH OF FIRE.
Американский релиз "Mechanize" состоялся 9 февраля 2010 года на лейбле Candlelight. Продюсером диска выступил Рис Фалбер (Rhys Fulber, FRONT LINE ASSEMBLY, PARADISE LOST), а микшировал материал Грег Рили (Greg Reely, PARADISE LOST, FRONT LINE ASSEMBLY, SKINNY PUPPY).
Сейчас состав FEAR FACTORY включает двух оригинальных участников Бертона Белла и Дино Казареса (Dino Cazares, гитара), а также басиста Байрона Страуда (Byron Stroud), который записывался на двух предыдущих альбомах группы и выступал в турах STRAPPING YOUNG LAD и ZIMMERS HOLE, и легендарного барабанщика Джина Хоглана (Gene Hoglan, DETHKLOK, STRAPPING YOUNG LAD, DARK ANGEL, DEATH, TESTAMENT). Концертный дебют этого состава состоялся 4 декабря 2009 года в бразильском городе Сан-Пауло.