Американские пауэр-металлисты ICED EARTH напряженно работают над своим десятым студийным альбомом, который выйдет в этом году на лейбле Century Media.

В отличие от дисков "Framing Armageddon" (2007) и "Crucible of Man" (2008), новый альбом не будет концептуальным. Вместо этого лидер группы Джон Шаффер (Jon Schaffer) пообещал возвращение сырого и тяжелого звука классических альбомов ICED EARTH, так любимых фэнами.

"Я могу заверить вас, что начиная с риффов и нашего подхода к ним это будет весьма агрессивная запись, - говорит Джон. Это вдохновенный, сосредоточенный и уверенный альбом. Это действительно тяжелый материал. Он всем задаст жару".

"Люди, вероятно, думают, что я уже исписался. Но они убедятся в том, что не правы", - добавляет он. - "Я вам вот что скажу: мы возвращаемся вдвое сильнее, чем раньше. Мы жаждем крови".

Этот год обещает быть знаковым для Шаффера и компании. ICED EARTH не только выпустят новый альбом и отправятся в мировой тур (менеджмент группы обещает концерты в странах, где они никогда не играли раньше), но и опубликуют долгожданный шестичасовой DVD "Festivals Of The Wicked", содержащий три концерта. Кроме того, группа примет участие в пяти европейских фестивалях, в том числе "Ilosaarirock" в финском городе Йоэнсуу 16 июля и "Sweden Rock" 10 июня в Сёльвесборге. В ближайшее время будут анонсированы и другие концерты.

Последний студийный альбом ICED EARTH, "The Crucible of Man (Something Wicked Part II)", разошелся тиражом 6700 копий за первую неделю продаж. Этот альбом продолжил концепцию релиза 2007 года, "Framing Armageddon (Something Wicked Part I)".

"The Crucible of Man" ознаменовал возвращение фронтмена Мэтта Барлоу (Matt Barlow), который изначально был выбран Шаффером для озвучания саги "Something Wicked" в 1998 году. Тогда триптих под этим названием вошел в альбом "Something Wicked This Way Comes".