Немецко-норвежская группа LEAVES' EYES, основанная бывшей вокалисткой THEATRE OF TRAGEDY Лив Кристин Эспенес Крулл (Liv Kristine Espenaes Krull) и музыкантами ATROCITY, назвала свой новый альбом "Meredead" и планирует выпустить его 22 апреля в Германии, Австрии и Швейцарии. Даты релиза в других регионах будут объявлены в ближайшее время. Продюсер и вокалист Александр Крулл (Alexander Krull) в настоящее время руководит финальным сведением альбома в студии Mastersound. Обложку альбома нарисовал Штефан Хайлеманн (Stefan Heilemann), и ее можно посмотреть здесь.
Трек-лист "Meredead" выглядит следующим образом:
01. Spirits' Masquerade
02. Étaín
03. Velvet Heart
04. Kråkevisa *
05. To France (кавер-версия MIKE OLDFIELD)
06. Meredead
07. Sigrlinn
08. Mine Tåror er ei Grimme
09. Empty Horizon
10. Veritas
11. Nystev *
12. Tell-Tale Eyes
13. Sorhleod (бонус-трек)
* - норвежская народная песня
Вот что сказала по этому поводу Лив Кристин: "Когда мы начали сочинять первые идеи для песен к нашему четвертому полноформатнику, все мы очень хотели сделать еще один шаг к тому, чтобы усилить как саунд каждого отдельного музыканта, так и концепцию LEAVES' EYES в целом, как мы это делали с каждым альбомом. Параллельно с процессом сочинения песен я думала о темах для них и погрузилась в различные литературные источники. Некоторым песням явно требовались тексты, корни которых лежат в нордической истории и культуре, а также мистические темы.
Будучи поклонницей староанглийского языка, я решила написать ряд текстов на староанглийском, что, конечно же, подразумевало дополнительное изучение грамматики и фонетики, и мне это очень понравилось.
Помимо современного английского и староанглийского, на альбоме есть песни на древнем норвежском, что было сделано для того, чтобы сохранить их яркую индивидуальность и сконцентрироваться на определенных темах из особенных жанров норвежского фольклорного пения.
Альбом получил название 'Meredead' по одной из вошедших в него песен. Это слово я придумала сама (по крайней мере, я пока не нашла его в словаре), и оно может означать как 'погибший в море,' так и 'смертное или убийственное море'.
В моих текстах вы найдете темы, традиционные для литературы о викингах и норвежской песенной традиции, а также легенды Ирландских островов, некоторые из которых я взяла из существующих источников, а некоторые придумала сама. В них вы услышите о людях, которые отправляются навстречу приключениям, и некоторые из них тонут в море, об их женах, о злых ведьмах, трехголовых троллях, заколдованных принцессах, мраморных замках и кровожадных существах.
При создании концепции 'Meredead' я позволила себе больше свободы и смогла рассказать разные истории, как реальные, так и вымышленные, а иногда сочетающие в себе элементы и того, и другого".
Недавно LEAVES' EYES рассталась с басисткой Аллой Федунич (Alla Fedynitch) "по личным причинам". Группа отыграла два последних выступления 2010 года – на фестивале “Metal Female Voices” 24 октября в Визе (Бельгия) и 19 ноября на “Indian Music Conference” на острове Гоа в Индии – с голландским сессионным басистом Джей-Би ван дер Валом (J.B. van der Wal, ABORTED, DR. DOOM).
Джей-Би ван дер Вал уже выступал с LEAVES' EYES на фестивалях “Bloodstock Open Air” и “Summer Breeze”, а также в последнем туре группы по США.