Лидер NINE INCH NAILS Трент Резнор (Trent Reznor) и его соавтор Аттикус Росс (Atticus Ross) получили премию в категории "Лучшая музыка к фильму" на 83-й ежегодной церемонии вручения наград Американской Киноакадемии за свою работу над фильмом "Социальная сеть ".

"Вау. Неужели я не сплю?" – сказал Резнор, выйдя принимать награду. - "Когда мы закончили работу над 'Социальной сетью', мы очень гордились полученным результатом и были счастливы принимать участие в создании этого фильма, а стоять здесь в таком окружении настолько лестно, что у меня даже нет слов".

Оказавшись за кулисами, Резнор добавил: "Одним из аспектов музыки NINE INCH NAILS были инструменталы, так что сочинение музыки к фильму не стало для меня таким уж радикальным поворотом. Самую большую сложность представляла работа с картинкой. Дэвид Финчер (David Fincher, режиссер) точно знал, чего он хочет. С начала до конца этот опыт работы был одним из лучших в моей жизни”.

Он также сказал:  "Композитор Ганс Циммер (Hans Zimmer, автор музыки к фильму “Начало”), с которым я боролся за премию, сказал мне: 'Мне отчасти даже будет приятно, если ты у меня выиграешь, потому что твое выдвижение открыло более широкие горизонты в представлениях о том, какой может быть музыка в фильмах'".

В прошлом месяце саундтрек Резнора и Росса к "Социальной сети" получил премию “Золотой глобус”.

Резнор рассказал сайту Movieline.com, что не был уверен в том, что его номинируют на “Оскара”. "Когда мы начинали работать над этим проектом, мы не ждали никаких наград. Учитывая авторитет “Оскара”, мы меньше всего думали, что нам гарантирована эта номинация. Мы держали пальцы скрещенными, но сегодня у нас все равно было очень нервное утро".

Резнор добавил, что в юности он мечтал о том, что станет музыкантом, но никогда даже не думал о том, что его номинируют на премию Американской Киноакадемии. "На самом деле, такая мысль вообще не приходила ко мне в голову до того, как несколько месяцев назад фильм не вышел в прокат”, - сказал он. – “Я даже не ждал того, что у меня когда-нибудь появится возможность поработать над фильмом… Приятно думать, что Академия оценила его, потому что это не традиционный саундтрек. Мне очень лестно, что они его заметили. Для меня это многое значит".

"Социальная сеть" номинировалась в восьми категориях, в том числе за лучший фильм, за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую роль и за лучший сценарий.

Следующим проектом Резнора и Росса станет музыка к фильму "Девушка с татуировкой дракона", который снимает режиссер "Социальной сети" Дэвид Финчер.