Вокалист ICED EARTH Мэтт Барлоу (Matt Barlow) покидает состав группы. В своем откровенном заявлении Барлоу называет причинами ухода свои обязательства перед семьей и потребность ICED EARTH гастролировать больше, однако заявляет о готовности отыграть с группой все выступления на летних фестивалях в Европе, которые будут для него последними в составе ICED EARTH.
Официальное заявление Мэтта Барлоу гласит:
"Братья и сестры,
Позвольте мне начать с того, насколько почетным для меня было участие в ICED EARTH вместе с Джоном (Jon Schaffer, гитара) и остальными парнями… и вместе со всеми вами! С момента моего возвращения в группу в 2007 году все было по-настоящему захватывающим. У меня была возможность путешествовать по миру и видеть старых друзей, а также встретить новых. Хотя изначально мы предполагали, что гастрольный график ICED EARTH будет ограниченным, нам удалось отыграть достаточное количество концертов.
В то же самое время мы смогли записать концертный DVD (готовящийся к выходу “Festivals of the Wicked”). Однако в свете больших перемен в музыкальной индустрии для музыкантов стало отчетливо понятно, что единственный путь сохранить группу и по-настоящему реализовать свой потенциал – это концертные выступления. Это означает, что группа должна выступать в новых регионах по всему земному шару и стать первой в этом плане для того, чтобы обеспечить свое выживание. С 2007 года у нас с Джоном были исключительно благие намерения в отношении ICED EARTH, да и сейчас они остаются. Однако из-за грядущего концертного графика ICED EARTH наши пути с группой должны разойтись.
После ухода из ICED EARTH в 2003 году я пообещал жене, что мы будем создавать нашу семью вместе. Два года спустя у нас родился первый ребенок. А еще через два года – второй. Мой младший сын родился за неделю до того, как Джон пригласил меня вернуться в ICED EARTH. Это было полное эмоций и воодушевления время для всех нас, но наши намерения были предельно ясны. Сейчас для нас очевидно, что несмотря на нашу уверенность в тот период, времена могут меняться и приводить к определенным последствиям. Я надеюсь, что эти перемены будут рассматриваться не как нечто плохое, а как часть естественного развития.
Джон и группа должны выходить на новые рубежи, чтобы продолжить развитие ICED EARTH. Я одобряю его идеи и хотел бы разделить его взгляды. Я уверен, что мы с Джоном работаем вместе не в последний раз, однако этого больше не произойдет в составе ICED EARTH. ICED EARTH – это самостоятельные имя и сила. Было здорово иметь возможность осуществить ту мечту, за которую другие могли бы отдать практически все. Мне по-настоящему повезло, что я смог разделить этот опыт со всеми. Я продолжу поддерживать Джона и ICED EARTH во всех начинаниях. Я буду также заниматься творчеством и выступать по мере моих возможностей.
Следующие несколько месяцев станут для меня по-настоящему волнительными. Я безмерно счастлив, что cмогу разделить предстоящие события вместе с Джоном, Брентом, Фредди, Троем и всей семьей ICED EARTH. Я горжусь тем, что познакомился с ними, и тем, что они считают меня своим другом. Будет восхитительно воздать должное нашей музыке с ними вместе во время нескольких летних фестивалей, и я знаю, что это время мы никогда не забудем.
Пожалуйста, примите во внимание все, что я сказал, и все соображения Джона, прежде чем судить о будущем ICED EARTH. Эта группа всегда старалась предложить своим слушателям только самое лучшее, и я уверен, что Джон, как и всегда, будет двигаться в этом направлении.
Желаю вам и ICED EARTH всего самого лучшего!!!"
Основатель и лидер группы Джон Шаффер отреагировал на решение своего друга с грустью, но одобрил его.
"Я знал, что Мэтт боролся с этим очень долгое время", - говорит Шаффер. – "Это решение далось ему нелегко. Но я люблю его и не могу осуждать его мотивы".
Шаффер продолжает: "Мэтт – один из самых честных людей, которых я знаю, и один из самых талантливых. Его уход очень расстраивает меня, но я надеюсь, что все поклонники отнесутся к этому с пониманием. Я желаю Мэтту всего наилучшего. Я безмерно уважаю его, и прошу всех последоватьмоему примеру".
Учитывая, что группе нужно работать над новым альбомом и отправляться на гастроли, Шаффер уже начал поиски нового вокалиста.
"У меня есть на примете несколько человек", - говорит Шаффер. – "И как вы можете себе представить, это очень важное решение. Ясно одно: нам не нужен клон Мэтта Барлоу – нам нужен фронтмен со своим лицом, способный привнести в группу свою энергетику. В мире есть только один Мэтт Барлоу, и годы работы с ним всегда будут занимать в моем сердце особое место".
Долгожданный DVD ICED EARTH “Festivals of the Wicked” должен выйти этой весной.
Имя нового вокалиста будет объявлено, как только группа примет свое решение.