Бывший басист ALICE IN CHAINS Майк Старр (Mike Starr) был найден мертвым в своем доме в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта, во второй половине дня 8 марта. Участники группы сделали по этому поводу следующее заявление:

"Джерри (Jerry Cantrell, гитара) и Шон (Sean Kinney, барабаны) оплакивают потерю своего друга и просят представителей прессы проявить уважение к их частной жизни и частной жизни семьи Старров в этот трудный период. Их мысли и молитвы находятся сейчас с семьей Старров".

Старр был одним из основателей ALICE IN CHAINS и играл на первых двух альбомах группы. Ему было 44 года. Вызванные на место обнаружения тела полицейские сообщили, что у них нет оснований подозревать убийство. Рядом с телом музыканта были найдены наркотики. Отец Старра заявил сайту TMZ.com: "Это ужасное потрясение и трагедия".

Как сообщает The Pulse Of Radio, Старр испытывал проблемы с наркотиками на протяжении многих лет, и именно они стали причиной его увольнения из ALICE IN CHAINS в 1993 году. С тех пор его неоднократно арестовывали за вождение в состоянии интоксикации, опасное вождение и хранение наркотиков в Лос-Анджелесе, Сиэтле и Солт-Лейк-Сити. В последний раз он был арестован за хранение наркотических веществ в прошлом месяце.

В 2009 году Старр принял участие в съемках третьего сезона реалити-шоу "Celebrity Rehab With Dr. Drew" на телеканале VH1. В шоу, ведущим которого был доктор Дрю Пински (Drew Pinsky), показывалось лечение знаменитых пациентов, которые проходили курс детоксикации в Реабилитационном центре города Пасадена. Однако Старр, как и его коллега Стивен Адлер (Steven Adler) из GUNS N' ROSES, также участвовавший в шоу, вернулся к старым привычкам, как только закончились съемки.

Участники ALICE IN CHAINS активно выражали свое негативное отношение к "Celebrity Rehab" в период участия в нем Старра. Гитарист Джерри Кантрелл назвал его "настоящей карикатурой". Ничуть не менее красноречивым оказался и барабанщик Шон Кинни: "В нем эксплуатируются люди, дошедшие до грани, не совсем осознающие то, что они делают, и самое печальное, что в нем подается как развлечение та ситуация, которая на самом деле является борьбой за выживание. Я не думаю, что оно кому-то помогает. Наоборот, оно представляет как развлечение ситуацию, которая может окончиться фатально, что, на мой взгляд, выглядит жалко и глупо. Я не поддерживаю это шоу, напротив, я нахожу его отвратительным".

После сообщений о смерти Старра Пински написал в своем дневнике в Twitter: "Печально слышать о том, что Майк Старр не справился с болезнью. Это очень грустно. Мы молимся о его семье".

Старр – не первый участник ALICE IN CHAINS, ставший жертвой своих пагубных пристрастий. В 2002 году от наркотиков погиб вокалист Лэйн Стейли (Layne Staley), чьи проблемы долгие годы мешали карьере группы. В 2009 году музыканты вернулись с на сцену с новым вокалистом Уильямом ДюВаллем (William DuVall) и новым альбомом "Black Gives Way To Blue".