Басист и вокалист SLAYER Том Арайя (Tom Araya), который родился в чилийском городе Винья-дель-Мар, вернулся на родину 3 июня, чтобы получить ключи от города из рук Мэра Вирджинии Регинато (Virginia Reginato). В Чили впервые официально признали музыканта, который покинул страну в возрасте пяти лет и переехал в США вместе с семьей.
Видеозапись церемонии вручения ключей можно посмотреть здесь.
На пресс-конференции, которая состоялась 2 июня в Сантьяго, Арайе был задан вопрос о чести, которая будет ему оказана. Том ответил: "Думаю, что это потрясающе. У меня нет слов, я не знаю, что еще сказать. Наверное, после того, как мне вручат ключи, они сменят замки. (Смеется). Это честь. Думаю, что это великолепно. Другого ответа у меня нет. Я этого не ожидал. Со мной раньше ничего подобного не случалось. Другие люди получают такие награды, но это обычно политики или кто-то еще, кто действительно что-то сделал для общества или в принципе сделал что-то важное. Я в предвкушении. Я не знаю, чего ожидать… Могу лишь сказать спасибо. Вот и все".
Сестра вокалиста, 50-летняя Джанет Арайя (Jeanette Araya), в настоящее время пишет откровенную книгу о жизни своей семьи и о том, как она изменилась благодаря участию ее брата в одной из самых влиятельных и противоречивых металлических групп последних 25 лет. Том сказал по этому поводу: "Она пишет книгу о моем отце, у которого хватило храбрости перевезти семью из пяти человек в Америку, не зная ни одного слова по-английски, чтобы построить лучшую жизнь для нас. Он дал мне возможность создать SLAYER, хотя он не знал, что из этого получится. По сути, в книге рассказывается история моего отца, но в ней, конечно, найдется место и нам, потому что мы были участниками этой истории – когда мы основали группу, мы репетировали в гараже у моих родителей. Когда группа создавалась, он непосредственно в этом участвовал".
Винья-дель-Мар находится на берегу Тихого океана в 120 километрах к северо-западу от Сантьяго и в 8 километрах к северу от Вальпараисо. SLAYER впервые выступили в Винья-дель-Мар 3 июня.
Арайя помнит о своем родном городе очень мало, ведь после переезда в США он посещал его лишь пару раз и на несколько дней. Поэтому он решил воспользоваться этой возможностью и провести побольше времени в Винья-дель-Мар в этот раз. Его сопровождают жена и дети.
В интервью 2005 года Арайю спросили, правда ли, что он и его семья уехали из Чили в связи с политическими беспорядками. "Нет. Мы переехали в Америку в 1966 году, задолго до того, как началось это дерьмо. Беспорядки происходили в 1971-м, и к этому времени мы уже жили в Америке", - ответил Том.
На вопрос о том, посещал ли он с тех пор Чили, Арайя ответил: "Да, да – мы туда ездили спустя два-три года после того, как все это произошло. Мы летали всей семьей, и дела там шли неплохо. Я так понял, там была своего рода диктатура, но никаких откровенных глупостей я не видел. Все подчинялись законам, и больше мне нечего сказать. Там есть полиция, если и отряды полиции особого назначения, как и у нас здесь. На концертах за пределами США ребята иногда творят глупости недалеко от площадок, поэтому в различных странах применяются различные виды… силы (смеется), чтобы утихомирить народ. Знаете, в разных странах все по-разному. Я пару раз это видел и подумал: 'Ну что ж, такие здесь порядки. Я не хочу встревать и оказываться между двух огней в ситуации, о которой я не имею представления (смеется)".