Финские мелодик-дэт-металлисты OMNIUM GATHERUM объявили о присоединении к своему составу гитариста Йоонаса “Йопе” Кото (Joonas "Jope" Koto, MALPRACTICE, ex-TO/DIE/FOR, ex-HATEFRAME).
Вот что сказали по этому поводу участники группы: "OMNIUM GATHERUM теперь снова двухгитарная группа, а что еще лучше, что теперь у нас гитары “Jackson” с обеих сторон сцены!
Йоонас уже отыграл тучу концертов с OMNIUM GATHERUM в качестве сессионного музыканта после того, как предыдущий гитарист Харри Пикка (Harri Pikka) больше года назад ушел из группы, более того, он подменял Харри на нескольких концертах еще до нашего расставания.
Йопе уже много лет является напарником Маркуса (Markus Vanhala, гитарист OMNIUM GATHERUM) в прогрессив-металлической группе MALPRACTICE, так что он был первым, самым естественным и единственным кандидатом на эту должность, и, к счастью, нам удалось его заполучить! Раньше он также выступал и записывался с TO/DIE/FOR и HATEFRAME, так что он профессионал до мозга костей".
Йоонас добавил: "После двух лет сессионной работы в OMNIUM GATHERUM ребята наконец-то пригласили меня официально присоединиться к составу, и я не колебался ни секунды! Я с самого начала чувствовал себя членом семьи. Эти ребята – отличные люди и профессиональные музыканты. Я очень доволен и горжусь тем, что стал участником такой отличной группы, в которой царят столь братские отношения".
OMNIUM GATHERUM официально объявили о присоединении Йоонаса в ходе выступления на фестивале “Sauna Open Air”, который прошел в финском городе Тампере на прошлой неделе.
В сентябре OMNIUM GATHERUM отправятся в клубный тур по Финляндии, а в октябре-ноябре поедут на европейские гастроли "Neckbreakers Ball".
"New World Shadows", пятый альбом OMNIUM GATHERUM, дебютировал в финском хит-параде на пятой строчке. Это самое высокое место в хит-парадах за всю историю группы. Диск 2008 года "The Redshift" занимал в Финляндии 28-е место, а работа 2007 года "Stuck Here On Snakes Way" – 31-е.
"New World Shadows" вышел в Европе в феврале на лейбле Lifeforce, а в США появился в продаже 1 марта. Диск был записан в студии Astia в финском городе Лаппеенранта с Теему Аалто (Teemu Aalto), а сведение и мастеринг прошли в студии Unisound в Оребро (Швеция) под руководством Дэна Свано (Dan Swanö, EDGE OF SANITY, HAIL OF BULLETS, NOVEMBERS DOOM). Свано также записал чистый вокал для двух песен, а Ниило Севанен (Niilo Sevänen) из INSOMNIUM отметился с "несколькими гостевыми партиями гроула".
Видеоклип OMNIUM GATHERUM на песню "Soul Journeys", снятый режиссером Юсси Раутаниеми (Jussi Rautaniemi), можно посмотреть здесь.