Новый прогрессив-рок-проект ARCH/ MATHEOS, куда входят гитарист FATES WARNING и OSI Джим Матеос (Jim Matheos) и бывший вокалист FATES WARNING Джон Арч (John Arch), опубликовал первый сингл со своего грядущего дебютного полноформатника "Sympathetic Resonance". Это пятиминутный фрагмент песни "Stained Glass Sky", которая в полном варианте звучит чуть менее 14 минут. Его можно послушать здесь.

В основу обложки для "Sympathetic Resonance" легла работа фотографа Денниса Калверта (Dennis Calvert), выполненная в технике светографики. Деннис описал светографику как "способность видеть в четырех измерениях, путешествовать во времени и создавать фантазию используя лишь то, на чем основывается наша реальность - свет".

"Sympathetic Resonance" выходит 13 сентября на лейбле Metal Blade и будет иметь следующий трек-лист:

01. Neurotically Wired
02. Midnight Serenade
03. Stained Glass Sky
04. On the Fence
05. Any Given Day (Strangers Like Me)
06. Incense and Myrrh

В состав ARCH/MATHEOS также входит ряд других звезд. На басу играет Джой Вера (Joey Vera, ARMORED SAINT, ANTHRAX, FATES WARNING, SEVEN WITCHES), на барабанах – Бобби Ярзомбек (Bobby Jarzombek, HALFORD, FATES WARNING, SEBASTIAN BACH, RIOT), а дополнительные партии соло-гитары записал Фрэнк Арести (Frank Aresti, FATES WARNING).

Вот что сказал по этому поводу Матеос: "На мой взгляд, Джон и я отлично работаем вместе. Мы очень уважаем и доверяем друг другу. Но мы такое очень критически подходим к себе и к друг другу. Из-за этого процесс растягивается и порой становится утомительным. Но в итоге мне этот процесс нравится, потому что мы добиваемся наилучшего результата".

Арч добавил: "Когда я впервые услышал некоторые аранжировки, сочиненные и записанные Джоном, мне потребовалось немало времени, чтобы настроить мозг на сложные размеры и гитарные партии в них. Некоторые композиции получились длинными, так что пришлось отгородиться от тревоги и сомнений и разбить эти номера на более короткие части, которые я мог переварить. Сейчас, когда длительный процесс сочинения текстов и вокальных партий позади, я слушаю эти песни и не могу представить их ни в каком другом варианте".

Относительно текстов "Sympathetic Resonance" Арч отметил, что "тексты в этот раз ближе к 'A Twist Of Fate' (сольный мини-альбом Арча 2003 года – прим. ред.), чем к мистике наших ранних релизов".