Сайт TMZ.com, ссылаясь на официальные заключения, сообщает, что причиной смерти бывшего вокалиста WARRANT Джейни Лейна (Jani Lane) стала алкогольная интоксикация.
Управление по расследованию случаев внезапной и насильственной смерти округа Лос-Анджелес завершило расследование обстоятельств смерти Лейна и пришло к выводу, что ее причиной стало "острое отравление этанолом". Вокалист был найдем мертвым в номере мотеля “Comfort Inn” в калифорнийском городе Вудленд-Хиллс 11 августа.
TMZ.com ранее сообщал, что в номере, где было найдено тело Лейна, полицейские обнаружили наполовину пустую бутылку водки и лекарства, отпускаемые по рецепту.
"Он был одним из величайших фронтменов и певцов рок-н-ролла всех времен", - сказал менеджер и давний друг вокалиста Оби Стейнман (Obi Steinman) в интервью информационному агентству Associated Press. - "Его музыка внесла огромный вклад в то, какими нам запомнятся 80-е".
На протяжении многих лет Лейн боролся с алкоголизмом, и его неоднократно арестовывали за различные выходки в состоянии алкогольного опьянения. Сестра Лейна, Вики Освальд-Лей (Vicky Oswald-Ley), сообщила сайту RadarOnline.com, что смерть их матери, случившаяся несколько лет назад, сильно подкосила вокалиста. "Именно под ее влиянием он ложился в реабилитационные центры и больницы", - сказала она. - "Думаю, когда она скончалась, его желание вести здоровый образ жизни умерло вместе с ней".
"В итоге, это его и сгубило", - сказал Стейнман. - "Он проиграл свою битву с алкоголем".
Лейн впервые ушел из WARRANT в марте 1993 года, но в сентябре 1994 года вернулся. Далее он записал с группой альбомы "Ultraphobic" (1995), "Belly To Belly" (1996) и "Greatest & Latest" (1999) и сборник-кавер-версий "Under The Influence" (2001). В 2004 году Джейни во второй раз ушел из WARRANT, но четыре года спустя опять вернулся.
В 2003 году увидел свет сольный альбом Лейна "Back Down to One", но вскоре после этого вокалист попал в реабилитационный центр, где прошел курс лечения от истощения, вызванного алкоголем и наркотиками. Он также снялся в реалити-шоу "Celebrity Fit Club" телеканала VH1.
19 июля 2010 года Лейн заявил о нежелании оспаривать обвинение в вождении в состоянии обвинения, по которому он был арестован за два месяца до этого. Его приговорили к 120 дням тюрьмы и посещению 30-месячной программы по борьбе с алкоголизмом. Кроме того, Лейн на три года лишился лицензии на управление автомобилем.
Перед тем, как попасть в тюрьму, Лейн опубликовал заявление, в котором, в частности, говорилось: "Очень надеюсь, что все, кто решают свои личные проблемы, поймут, что их последствия не станут легче. Могу лишь сказать о себе, что никогда не жалел о хороших решениях или действиях и никогда не гордился плохими. У людей есть удивительная способность прощать… Мне придется начать с того, чтобы простить самого себя. Однако это оказалось куда более трудно, чем я представлял себе. Думаю, все начинается с благодарности".
В июне 2010 года Лейн рассказал в одном из своих интервью о том, как он борется с алкоголизмом, и о негативном влиянии алкоголя на его карьеру.
"За последний год я испытал на себе такие последствия алкоголя, какие я не испытывал за всю жизнь", - сказал он. - "Это заставило меня оглянуться и задуматься над тем, действительно ли я хочу продолжать в таком духе и дальше, действительно ли я хочу так закончить. И я дал отрицательный ответ".
Он продолжил: "Вот что я вам скажу – ты думаешь, что это совершенно нормально, что этого от тебя и ждут, что ты так жил на протяжении 20 лет. А потом события приобретают другой оборот, и ты думаешь: 'Мне не нравятся последствия. Мне не нравится, как это влияет на мою семью, на мою карьеру, на все на свете'. И тогда ты начинаешь работать".
На вопрос о том, приходилось ли ему обращаться в реабилитационный центр, Лейн ответил: "Да, я лечился в реабилитационном центре, конечно. Я знаю некоторых, которые не хотят об этом рассказывать, но я не из тех, кто слишком город, чтобы признать, что у него проблема, и он с ней борется. Для меня это очень важно. Дело в том, что алкоголь влияет уже не только на меня, как это было раньше. Он влияет на все в моей жизни, в том числе людей, которых я люблю. Откровенно говоря, я устал раздавать патроны людям, которые не желают мне ничего хорошего".
После Джейни осталась его жена Кимберли, брат Эрик, сестры Марсина Уильямс, Мишель Робинсон и Виктория Освальд, дочь от первого брака Тейлар Лейн, дочь от второго брака Мэдисон Лейн и две приемные дочери Райан и Бриттани.