В связи с осложнениями после срочной челюстно-лицевой операции у вокалиста Тони Мура (Tony Moore) легендарные американские хэви-металлисты RIOT объявили о невозможности своего участия в европейском туре на разогреве у шведов HAMMERFALL.

В ходе регулярного осмотра стоматолога у Тони была найдена глубокая инфекция корневого канала, которая распространилась на челюсть и соседние зубы. Единственным выходом из ситуации стало срочное удаление зуба и части инфицированной костной ткани и пересадка части здоровой кости с окружающей области.

Вот что сказал по этому поводу Тони: "Во время первоначального осмотра мой врач недоуменно посмотрел на меня и задал вопрос, от которого у меня похолодело в душе: 'Вам очень больно?' Зачем мне сообщили, что больно будет, если как можно скорее не сделать операцию. После операции мне рассказали о размере пересаженной кости и о рисках разрушения имплантированных фрагментов в случае, если я слишком быстро вернусь к нормальному образу жизни. Меня посадили на жидкую диету и на несколько дней прописали постельный режим, после чего сообщили, что в связи с местом хирургического вмешательства я не смогу петь в течение четырех недель. Когда я пишу эти строчки, у меня во рту еще остались швы, и я вынужден ограничивать свою физическую деятельность. В период выздоровления у меня не было никакой возможности отрепетировать сет-лист RIOT, а полное выздоровление займет целых четыре недели, и только после этого можно ставить зубной протез. Мы обсудили все варианты, которые смогли придумать, в том числе отыграть последние 10 концертов тура при минимальных репетициях с моей стороны. Однако в итоге все согласились, что выходить на сцену в ситуации, когда мой голос не может быть задействован на 100 процентов, пойдет в ущерб шоу, которого некоторые фэны ждали много лет. С тяжелым сердцем мы приняли единственно возможное решение – отказаться от участия в туре".

Участники RIOT сделали следующее заявление: "Группа и менеджмент RIOT приносят извинения нашему лейблу SPV и благодарят его за поддержку нашего решения. Нас заверили, что новые даты концертов в Европе будут объявлены, как только будет составлен надлежащий график тура. Также  мы хотим извиниться перед HAMMERFALL, которые все это время были великодушными и активно помогали нам. С нетерпением ждем возможности встретиться с вами в ближайшем будущем. Наконец, мы хотим извиниться перед нашими поклонниками и друзьями, которые поддерживали нас в процессе реюниона. Мы столь же разочарованы, как и вы, но смеем заверить вас, что RIOT приедут в Европу в максимально короткие сроки. Мы уже подтвердили даты концертов в США в начале 2012 года и планируем поддержать выход 'Immortal Soul' так же сильно, как вы поддерживаете нас уже почти четверть века.

Несколько слов нашим азиатским поклонникам: все эти события никак не скажутся на наших планах выступить в Японии в 2012 году. Тони полностью поправится задолго до этого, и нам не терпится показать вам программу 'Immortal Soul' в ближайшее время. Ну а пока мы надеемся, что альбом понравится вам столь же сильно, как нам понравилось его создавать. Сообщайте нам, какие песни больше всего пришлись вам по душе, чтобы мы могли сыграть их на сцене при нашей следующей встрече".

И еще несколько слов от Тони: "Я схожу с ума от желания петь этот материал с тех пор, как мы закончили работу над альбомом, и оказаться выброшенным на обочину таким образом – это сильный удар. Я делаю все, что в моих силах, чтобы поправиться и восстановить голос, который вы услышите, когда альбом увидит свет. Я знаю, что ничто меньшее вас не устроит. От всего сердца благодарю вас за поддержку и добрые пожелания".

Заменой RIOT в туре с HAMMERFALL станут их коллеги по американской металлической сцене VICIOUS RUMORS.

Новый альбом RIOT под названием "Immortal Soul" выйдет в Японии 21 октября, в Скандинавии – 26 октября, 28 октября – в Германии, Австрии и Швейцарии, а в других европейских странах – 31 октября. В США и Канаде диск появится в продаже 22 ноября. Альбом будет доступен как в формате обычного диска, так и в виде лимитированного диджипака с двумя бонус-треками, а также на двойном синем виниле в разворотном конверте.