Норвежская группа BORKNAGAR опубликовала следующее сообщение:

"BORKNAGAR решили расстаться с американским барабанщиком Дэвидом Кинкаде (David Kinkade). Главная причина заключается в логистических трудностях, с которыми мы сталкивались в последние пару лет из-за того, что мы норвежцы, а наш барабанщик американец. Иногда реальность бывает жестокой, и чтобы полноценно функционировать как группа, мы должны иметь в своем составе барабанщика, который базируется в Норвегии. Расставание прошло в дружеской обстановке, и мы хотим поблагодарить за все, что Дэвид привнес в нашу группу, а также пожелать ему удачи в его будущих предприятиях".

В своем заявлении сайту Blabbermouth.net Кинкаде сообщил об уходе из BORKNAGAR следующее: "Я покидаю BORKNAGAR по нескольким причинам совершенно вне моего контроля и могу заверить вас, что уже давно это обдумывал и пришел к выводу, что уже не испытываю прежнего желания там играть. За последние три года я сделал все, что в моих силах, чтобы наше сотрудничество сработало. Сейчас мне остается лишь надеяться, что ради фэнов они произведут на свет наилучший результат… Фэны этого заслуживают. Я желаю BORKNAGAR всего наилучшего в их будущих предприятиях".

Кинкаде, который ранее играл с ARSIS и MALEVOLENT CREATION, несколько недель назад присоединился к SOULFLY, придя на смену недавно покинувшему коллектив Джо Нуньезу (Joe Nunez). Кинкаде можно будет услышать на новом альбоме SOULFLY, который был записан в прошлом месяце в городе Феникс, штат Аризона с продюсером Крисом “Зеуссом” Харрисом (Chris "Zeuss" Harris, CHIMAIRA, HATEBREED, ALL THAT REMAINS, THE ACACIA STRAIN, BORN OF OSIRIS, SHADOWS FALL) релиз диска планируется на начало 2012 года на лейбле Roadrunner.

BORKNAGAR в настоящее время записывают новый альбом, который ориентировочно выйдет в феврале 2012 года на лейбле Century Media. Сведением и мастерингом диска займется Йенс Богрен (Jens Bogren) в студии Fascination Street в шведском городе Оребро.

Лидер BORKNAGAR Ойстен Брюн (Øystein G. Brun) сказал по этому поводу: "Оглядываясь на наши предыдущие релизы, я могу сказать, что нашей главной проблемой всегда было материальное воплощение нашей изобилующей нюансами музыки, и нам всегда приходилось идти на компромиссы при записи. В этот раз компромиссов не будет, и я надеюсь, что вы услышите самый мощный, богатый, проработанный и динамичный альбом BORKNAGAR на сегодняшний день!"

Последний альбом BORKNAGAR "Universal" разошелся в США тиражом около 500 экземпляров в первую неделю после релиза, заняв 116-ю строчку в хит-параде “Heatseekers”, куда попадают самые популярные альбомы молодых и развивающихся артистов, чьи работы никогда не фигурировали в верхней сотне хит-парада журнала “Billboard”.

"Universal" увидел свет 22 февраля 2010 года в Европе и 2 марта 2010 года в Северной Америке на лейбле Indie Recordings. Альбом доступен в четырех различных форматах: стандартный CD в “стекле”, лимитированный диджипак с бонус-диском, CD-бокс с дополнительными материалами и двойной винил в разворотном конверте.

"Universal" был записан и сведен в студии Toproom в норвежском городе Люннер, а его продюсированием занимались сами участники группы.