Бывший гитарист DIO Трейси “Джи” Гриялва (Tracy "G" Grijalva) работает над книгой, в которой опишет свое пребывание в DIO (с 1993 по 1999 гг.). Как гласит пресс-релиз, "в книге будет описано все – начиная с его первых проб в составе группы и заканчивая его расставанием с DIO. Джи расскажет о процессе сочинения материала, гастролях, своих чувствах по поводу группы и о его личных мыслях о работе с Ронни Джеймсом Дио в то время”.
"Впервые после своего ухода в 1999 году Трейси дает фэнам возможность самим испытать, что такое участие в группе с самым влиятельным вокалистом современной истории. Он изложит для нас процесс сочинения материала, подготовки к турам, а также моменты, о которых знает только он".
Трейси недавно выпустил новый диск со своей группой THE TRACY G GROUP. Он называется "Controlled Chaos" и доступен на собственном лейбле гитариста - Spooky G Records. Вместе с ним на альбоме записывались Джонни Би (Johnny B) на барабанах и вокале и Эдди Фриско (Eddie Frisco) на басу.
В начале этого года Гриялва прокомментировал интервью, которое дал его бывший коллега по DIO Винни Эппис (Vinny Appice). В этом интервью барабанщик заявил, что ушел из DIO в 1997 году, потому что "группа в основном играла в дерьмовых маленьких группах и с каждым концертом все больше катилась под откос".
В заявлении в адрес российского фэн-клуба Дио Трейси сказал: 'Я видел ситуацию по-другому. Винни играл с Ронни много лет, еще с начала 80-х. Когда я присоединился к группе в 1993 году, она уже не была столь популярной, как в 80-е. Пришли другие времена, но я тогда впервые начал играть музыку с Ронни, и это было великолепно вне зависимости от того, в клубах какого размера мы выступали. Я просто выкладывался по максимуму в той музыке, которую сочиняли Винни или Ронни. Они вместе играли уже много лет. Джефф (Jeff Pilson, бас) и я были в группе новичками, так что мы старались изо всех сил. Для меня это было изумительно, и мне очень нравилась музыка, которую мы делали вместе. Я уверен, что если бы я присоединился к группе в 80-х или в нулевых, все было бы по-другому. Я благодарен за то время и возможность поиграть со всеми этими людьми".
Трейси ушел из DIO в 1999 году после того, как, по его утверждению, ему “предложили разделить должность гитариста с еще одним музыкантом. Согласно сообщению на его официальном сайте, Дио требовался "музыкант больше в стиле Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore)”, и он хотел, чтобы Трейси “отошел в тень и ограничился ритм-гитарой”. Тогда Трейси понял, что “пришло время уйти и посветить больше времени проектам в его домашней студии".