Группа JON OLIVA'S PAIN, лидером которой является фронтмен SAVATAGE Джон Олива, в настоящее время работает над материалом для своего пятого альбома, намеченного на 2012 год.

Вот что сказал по этому поводу барабанщик JON OLIVA'S PAIN Кристофер Киндер (Christopher Kinder): "Мы получили кучу электронных писем, в которых нас спрашивают о том, как мы записываем демо к альбомам, и как сочиняются песни. Надеюсь, что мой рассказ поможет пролить свет на этот процесс...

Джон и я записываем каждую возникающую у нас идею, будь то рифф или готовая часть песни. Мы записываем столько инструментов, сколько возможно - гитару, бас, струнные, и набиваем партии барабанов руками на клавиатуре. Затем я смешиваю эти идеи и записываю диски.

Сейчас у нас скопились десятки дисков, которые ждут своего часа, и мы приступаем к отбору подходящих идей и компоновке черновых вариантов песен. Затем он и я берем эти черновики домой, после чего мы снова встречаемся и дополняем эти идеи или, наоборот, что-то из них выкидываем… а затем по-новому.

На демо-записях Джон играет на всех инструментах.

Мы крайне редко репетируем в процессе сочинения материала. Все можно сделать гораздо быстрее на Pro Tools, а затем хорошенько обдумать дома.

Что касается участников группы...

На настоящий момент мы не приняли никаких решений по персоналиям. Сейчас наша первая задача – песни. Поэтому мы будем продолжать работать по схеме, которая используется у нас со времен 'Maniacal Renderings' – Джон приносит идеи, я делаю из них песни, а потом мы занимаемся другими деталями. Другие вовлеченные лица будут определены в ближайшее время".

Гитарист JON OLIVA'S PAIN Мэтт Лапорт (Matt Laporte) скончался у себя дома во Флориде 20 апреля. Концерт в его память прошел 23 июля во флоридском городе Сент-Питерсберг.

Четвертый альбом JON OLIVA'S PAIN, "Festival", вышел в Северной Америке 12 апреля 2010 года. В Европе он увидел свет 19 февраля 2010 года на лейбле AFM и занял 87-ю строчку в немецком хит-параде.