Тимо Котипелто (Timo Kotipelto, вокал) и Йенс Йоханссон (Jens Johansson, клавишные) из STRATOVARIUS будут гостями на грядущем четвёртом альбоме финских симфо-металлистов с женским вокалом AMBERIAN DAWN. Лидер последних, клавишник и гитарист Туомас Сеппяля (Tuomas Seppala) написал музыку для всех десяти песен альбома, который выйдет в 2012 году, а вокалистка Хайди Парвиайнен (Heidi Parviainen) - тексты.

Йоханссон уже был гостем на третьем альбоме AMBERIAN DAWN "End Of Eden", выпущенном в октябре 2010 года на Spinefarm Records.

Туомас комментирует: "Я и вся группа вложили больше усилий в этот альбом, чем в любой из предыдущих, и я уверен, что этот новый альбом будет лучшим в истории AMBERIAN DAWN на сегодняшний день... Возможно, некоторые песни на нём -  лучшее, что я когда-либо сочинял, а ещё там есть инструментальная композиция, которую я написал в 1992 году и собирался записать её в рамках одной рок-оперы. К несчастью, ввиду неблагоприятных обстоятельств я не смог реализовать этот проект. Но сейчас, спустя 20 лет, эта песня все-таки увидит свет. А остальные песни новые и не успели покрыться пылью.

Если вам нравится звук на 'The Clouds Of Northland Thunder' (втором альбоме AMBERIAN DAWN, 2009), сведённый Теропеккой Виртаненом (Teropekka Virtanen), вам понравится и то, что новый альбом будет сводить он же на легендарной Finnvox Studios в Финляндии...

Как вы знаете, гитарист Каспери Хейккинен (Kasperi Heikkinen) летом получит травму и несколько месяцев совсем не мог играть. Поэтому в нашем осеннем турне его заменили нашим экс-гитаристом Эмппу (Emppu). Нам даже казалось, что Каспери совсем не сможет сыграть на новом альбоме. Но случилось чудо, его руке стало лучше всего за несколько дней до того, как началась запись, и в конце концов он смог кое-что сыграть на этом диске! Так что он вернулся, и это - наш счастливый состав."

AMBERIAN DAWN в прошлом году расстались с Томми Кури (Tommi Kuri, бас), Эмилем Тобиасом Похьялайненом (Emil Tobias Pohjalainen, гитара) и Йонасом Пикала-ахо (Joonas Pykala-aho) (ударные) и заменили их Юккой Коскиненом (Jukka Koskinen, NORTHER, WINTERSUN), Киммо Корхоненом (Kimmo Korhonen, WALTARI, HELION, SOLACIDE) и Хейкки Саари (Heikki Saari, NORTHER, NAILDOWN) соответственно.