SOULFLY назвали свой восьмой альбом "Enslaved" и планируют выпустить его 13 марта 2012 года на лейбле Roadrunner. Диск был записан в студии Tallcat в городе Феникс, штат Аризона, с продюсером Крисом “Зеуссом” Харрисом (Chris "Zeuss" Harris), который ранее работал с такими примечательными группами, как SHADOWS FALL, HATEBREED и THE RED CHORD. Сопродюсером выступил вокалист и гитарист SOULFLY Макс Кавалера (Max Cavalera).

В текущий состав SOULFLY входят Макс, динамичный гитарист Марк Риззо (Marc Rizzo) и новый басист Тони Кампос (Tony Campos) из STATIC X. Место за барабанами занял Дэвид Кинкаде (David Kinkade, BORKNAGAR, ARSIS, MALEVOLENT CREATION), ударник новой школы, чья брутальная игра добавляет новые краски в звучание группы.

В то время как многие группы едва дотягивают до третьего альбома, SOULFLY ничуть не утратили сил на втором десятке лет карьеры. В 2012 году группе исполняется 15 лет, а как еще отпраздновать такую дату, если не выпуском нового альбома? Он увидит свет на лейбле Roadrunner, с которым SOULFLY сотрудничают с самого начала своего существования. Партнерство лейбла с Кавалерой началось еще в 80-х, когда Макс был участником группы SEPULTURA, чье появление на металлической сцене стало сенсацией и изменило множество сложившихся в тяжелой музыке традиций. Макс и сегодня продолжает играть против правил.

Как обычно, на новом альбоме SOULFLY будет присутствовать ряд неожиданных элементов, в том числе гостевой скрипач. Также SOULFLY привлекли к записи диска двух ветеранов металла – Деза Фафару (Dez Fafara) из DEVILDRIVER и Трэвиса Райана (Travis Ryan) из CATTLE DECAPITATION. Дез, как и Макс, уже давно работает с Roadrunner, и его появление на альбоме SOULFLY было лишь вопросом времени.

Кавалера написал песню "Revengeance" о своем приемном сыне Дане Уэллсе (Dana Wells), чья смерть стала катализатором создания SOULFLY. В ней он разделил вокальные партии с сыновьями Игорем (Igor) и Ричи (Richie), а еще один его сын, Зайон (Zyon), играет на барабанах. Макс впервые записался сразу с тремя своими сыновьями.

В ходе студийной сессии было записано 14 песен, 11 из которых войдут в основной трек-лист альбома, а остальные три будут доступны на специальном издании.

Вот названия этих песен:

* Resistance
* World Scum
* Intervention
* Gladiator
* Legions
* American Steel
* Redemption Of Man By God
* Treachery
* Plata O Plomo
* Revengeance
* Chains
* Slave
* Bastards
* Soulfly VIII

Трэвис Райан, который занял место изначально планировавшегося на эту роль Адама Уоррена (Adam Warren) из OCEANO, записал свой вокал в студии Frick'in в городе Сан-Маркос, штат Калифорния, со звукоинженером Дэном Фриком (Dan Frick).

Вот что сказал по этому поводу Райан: "Это большая честь, когда человек, чья фотография в детстве висела у тебя на стене, звонит и просит тебя поучаствовать в записи его нового альбома. Когда мне было 15 или 16 лет, у меня на стене действительно висела фотография Макса и Глории (Gloria, жена и менеджер Макса) с Ричи на руках, которую я вырвал из журнала “Metal Maniacs”. А сейчас меня просят внести свой творческий вклад в одну из их работ – у меня просто едет от этого крыша! Я очень польщен, а песня получилась очень дэтовой и совершенно сокрушительной. Я счастлив, что поучаствовал в ее создании!"

Зеусс сказал о вкладе Трэвиса в запись: "Вокал невероятно крут!!! Он идеально вписался в песню… Сейчас для меня такое слушается очень свежо".