Бывший вокалист KILLSWITCH ENGAGE Говард Джонс (Howard Jones) опубликовал следующее заявление по поводу своего расставания с группой:
"Что ж, пожалуй, я пролью немного света, не вдаваясь в подробности.
Как некоторые из вас, возможно, знают, у меня была пара довольно интересных, мягко говоря, лет, за которые я боролся с рядом личных проблем. Одним из худших моментов за это время был день, когда у меня нашли диабет 2 типа, которым я страдал много лет, но даже не догадывался об этом. Остальные участники группы меня всячески поддерживали, и, честно говоря, только благодаря им я смог все это выдержать. Вся эта ситуация меня изрядно напугала.
Недавно мы начали сочинять новый материал, но почему-то я не пришел в восторг от перспективы записать новый альбом и поехать в тур с новым материалом. Ребята поняли это раньше меня. Оглядываясь назад, я сейчас понимаю, что моя душа к этому не лежала.
Я провел замечательные 10 лет в KILLSWITCH ENGAGE. Я люблю Джастина, Майка Ди, Джоеля и Адама за то, что они всегда были рядом и поддерживали меня, как бы плохо мне ни было. У меня осталось так много хороших воспоминаний, которые всегда будут со мной.
Буду ли я снова заниматься музыкой? Конечно. Я участвовал в группах больше половины своей жизни и не смогу сейчас остановиться. Ну а до этого зацените новый альбом KILLSWITCH ENGAGE, он будет классным.
Спасибо всем за то, что позволили мне попытаться развлечь вас, а себе хочу пожелать удачи в будущих начинаниях".
41-летний Джонс заменил оригинального вокалиста KILLSWITCHE ENGAGE Джесси Лича (Jesse Leach) в 2002 году после выхода альбома "Alive Or Just Breathing". Он также был вокалистом в группе BLOOD HAS BEEN SHED, с которой он выпустил три студийных альбома.
Джонс пропустил североамериканский тур KILLSWITCH ENGAGE в начале 2010 года, что вызвало множество слухов и вопросов относительно статуса группы. Музыканты впоследствии выпустили заявление, в котором говорится: " Всем нам в окружении Говарда стало предельно ясно, что сейчас он не в состоянии гастролировать, и что ему необходимо прервать тур и привести себя в порядок. Это личный вопрос, и хотя мы понимаем всеобщее любопытство и обеспокоенность по поводу Говарда и группы, мы хотели бы попросить вас не вторгаться в личную жизнь Говарда". Место фронтмена на период этого тура занял давний друг группы Фил Лабонте (Phil Labonte) из ALL THAT REMAINS.
Последний альбом KILLSWITCH ENGAGE одного с группой названия разошелся в США тиражом 58 тыс. экземпляров в первую неделю продаж, заняв седьмую строчку в хит-параде журнала “Billboard”. Диск вышел 30 июня 2009 года на лейбле Roadrunner. В качестве продюсера выступил Брендан О’Брайен (Brendan O'Brien, AC/DC, RAGE AGAINST THE MACHINE), а сопродюсера – гитарист группы Адам Дуткевич (Adam Dutkiewicz).