Участники BLACK SABBATH Тони Айомми ( Tony Iommi), Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) и Гизер Батлер (Geeer Butler) пообещали продолжить запись нового альбома без Билла Уорда (Bill Ward), который объявил, что не сможет принять участие в записях и гастролях с возрожденной группой, если ему не предложат "справедливое соглашение " и "договор, который можно было бы подписать", так чтобы он отражал в финансовом плане его вклад в историю SABBATH и его статус одного из основателей группы.
В заявлении Уорда, в частности, говорится: "В настоящее время у меня нет более сильных желаний, чем продолжить работу над альбомом и туром BLACK SABBATH. Однако я не смогу продолжать, если не будет составлен договор, который я смогу подписать, в котором было бы отражено определенное уважение в отношении меня как участника оригинального состава группы".
Уорд добавил, что в прошлом году "добросовестно" работал с участниками оригинального состава Оззи Осборном, Тони Айомми и Гизером Батлером, включая участие в репетициях и появление на ноябрьской пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Но затем он написал: "Несколько дней назад, после почти года переговоров, мне снова был предложен контракт, который невозможно подписать".
Барабанщик, который сыграл на 10 из первых 11 студийных альбомов SABBATH, отметил: "Хотя из-за этого я и нахожусь в некоторого рода ожидании, у меня собраны чемоданы, и я готов приехать из США в Англию. Более того, я определенно хочу играть на альбоме и определенно хочу гастролировать с BLACK SABBATH".
Запись первого за 33 года альбома группы в оригинальном составе была недавно перенесена в Лондон, чтобы Айомми, который в настоящее время лечится от рака, был поближе к врачам.
Уорд написал, что он "тратил все свое время" на подготовку к переезду в Англию, но добавил: "Насколько я могу судить на сегодняшний день, я не узнаю ничего о том, что происходит, если только не подпишу этот контракт, который невозможно подписать".
Он также написал: "В моем нынешнем положении я чувствую себя дискомфортно и одиноко, и несмотря на то, что я очень хочу играть и принимать участие в реюнионе, я также должен что-то собой представлять. Если я подпишу то, что мне предлагается сейчас, я утрачу свои права, достоинство и уважение как рок-музыкант".
Что же касается его возможной замены, Уорд написал: "Надеюсь, вы не возложите на меня вину за крах реюниона оригинального состава BLACK SABBATH, каким он анонсировался.. . . Для рок-музыки настанет печальный день, если текущая ситуация повернется в интересах небольшой группы людей."
В ответ Айомми, Осборн и Батлер опубликовали следующее заявление:
"Было очень печально прочитать на Facebook вчера, что Билл публично отказался участвовать в наших планах по работе с BLACK SABBATH... У нас нет другого выбора, кроме как продолжить запись без него, хотя наша дверь всегда открыта… Мы по-прежнему в Великобритании с Тони. Сочиняем и записываем новый альбом. Увидимся на ‘Download’!!!"
SABBATH планируют выпустить новый альбом до конца года и подтвердили свое участие в британском фестивале “Download” в июне. Все остальные гастрольные планы пока находятся в подвешенном состоянии, и все будет зависеть от того, насколько успешно будет протекать лечение Айомми.
Это означает, что концерты BLACK SABBATH в Москве и Санкт-Петербурге 18 и 20 мая соответственно также под вопросом. На настоящий момент HeadBanger.ru не располагает какой-либо официальной информацией по этому вопросу, однако в Сети уже появились сообщения о том, что продажа билетов на московский концерт остановлена.